01.12.2014

Язык тела не обманет. О чем говорит осанка

Наши болезни обычно развиваются тихо и незаметно для нас самих, а то и для врачей, вооруженных пачками анализов. Однако специалисту в области кинезиологии анализы не нужны: наши мышцы сами все ему расскажут, потому что язык тела никогда не обманывает. Но как понимать такой язык? Что это за таинстве-нная связь между физическим, эмоциональным, психическим состоянием организма — и позами, осанкой, движениями тела?

Тайное становится явным

Все, что переживает душа, тело делает видимым. Лгать оно не умеет. Словами мы лишь передаем информацию, а свое отношение к ней выражаем с помощью языка тела. Жесты, поза иногда с успехом заменяют слова. Человек может прятать свои истинные чувства за лживыми словами или искусственной позой, но его тело это разоблачит. Никто не является хозяином своего тела полностью — это свойство, кстати, используется в детекторе лжи.
Тело реагирует на эмоции и стрессы, делая их видимыми. Во-первых, любые проявления нездоровья в каком-то смысле являются результатом стресса. Даже вирусные инфекции поражают только людей, ослабленных стрессом. А во-вторых, в ответ на любой стресс, будь то радостная встреча или неприятности на работе, организм дает команду: мобилизовать нервную систему и повысить тонус мышц. И если, пережив радость, мы вскоре ощущаем расслабление, то при неприятностях мышцы долго остаются напряженными, спазмируются, вызывают в каких-то органах застой крови, и сигналом об этом становится боль. Вот почему так важно снимать не только физическое, но и эмоциональное напряжение, которое мы часто, не замечая, храним годами.
К тому же наши отрицательные эмоции и мысли перекрывают поток энергии, и мышцы слабеют. Не случайно, прежде чем сообщить человеку какую-то страшную новость, мы предлагаем ему сесть, чтобы он не упал. Переживания и эмоции оставляют след в нашем теле — в его осанке и походке, болезнях и болях.

На вопросы отвечают… мышцы

Кинезиология — это наука о позах и движениях нашего тела, а также о том, как эти движения связаны с физическим и эмоциональным состоянием человека. Ее основатель, американский остеопат Джордж Гудхард, в 1960-х годах на базе древнего метода индейцев майя создал целостную систему, в основе которой лежит так называемый мышечный тест — точнейший и эффективный инструмент диагностики, основа прикладной кинезиологии. С его помощью тело пациента получает возможность “рассказать” о своем состоянии врачу, помочь ему поставить диагноз и тут же провести коррекцию нарушений. Язык тела никогда не обманывает — его нужно просто научиться понимать.
Любое неблагополучие вызывает реакцию нашей нервной системы, и ее импульсы передаются тем или иным мышцам, которые внезапно слабеют. Равновесие напряжений в организме нарушается, меняется осанка, поза, и внимательный взгляд может это заметить. Но есть и более тонкие эффекты. Например, южноамериканские шаманы брали продукты в рот и определяли их пригодность по особому ощущению, возникающему в шее и затылке. Знахари подбирали травы, прислушиваясь к ощущениям в том или ином органе. Сегодня прикладной кинезиолог, провоцируя реакции мышц, “разговаривает” с телом пациента: определяет состояние позвоночника, органов, мозга, диагностирует нарушения обмена веществ.
Предлагая телу гомеопатию, травы, витамины, минералы, пищевые добавки, помещая их на язык пациента или под магнит в его руке и исследуя реакцию мышц, можно успешно лечить многие хронические заболевания, снимать стрессы, улучшать эмоциональное состояние. Тело само выберет то, что ему нужно для излечения. Используются также эфирные масла и цветочные эссенции, мануальная терапия, висцеральная терапия (обдавливание внутренних органов), остеопатия, неврология и т.д.

Зачем нужна плохая осанка

К любым нарушениям осанки надо относиться серьезно. Без уважительной причины ваш позвоночник не искривится, одно плечо не станет выше другого, никакая асимметрия в положении стоя или сидя не возникнет. Большинство такого рода нарушений является приспособительной реакцией организма, вынужденного самостоятельно справляться с незаметными до поры до времени нарушениями функций внутренних органов. Кстати, именно поэтому эффект от выправления позвоночника посредством мануальной терапии часто оказывается столь кратковременным. Не позвоночные это проблемы!
Инстинктивно сгибаясь в ту или иную сторону, человек снимает или уменьшает боль, увеличивает просвет пережатых сосудов, уменьшает давление на больной орган, улучшает его питание и венозный отток. В противном случае больной мог просто умереть из-за нарушения функции этого органа. Заметно сказываются на осанке болезни печени, почек, поджелудочной железы, онкологические заболевания. Они как бы “перетягивают” тело человека, заставляя искривляться позвоночник. Специалисту нарушение осанки в положении сидя, стоя и в движении несет важнейшую информацию о болезни.

Пройдитесь туда-сюда!

Кинезотерапия, смежная область той же науки, изучает движение, его нарушения и способы их исправления. Хороший врач попросит пациента вернуться к двери и снова подойти к столу, чтобы понаблюдать его походку: это поможет поставить верный диагноз. Нам такое наблюдение тоже не помешает — хотя бы для того, чтобы вовремя отправить близкого человека к доктору.
По характеру походки можно легко различить целый ряд неврологических и ортопедических синдромов. Конечно, больной должен быть босиком и легко одет. В походке важно все: скорость, ритмичность, плавность, ширина и длина шага, синхронность работы коленных и голеностопных суставов, степень отведения ноги в сторону при ее переносе, устойчивость опоры на ногу.
У здорового человека в ходьбе участвуют не только ноги, но и все мышцы таза, спины, шеи, рук. Если какая-то часть тела выключена из движения, неподвижна, мышцы напряжены — это, возможно, защитная противоболевая поза. Значит, у человека присутствует болевой синдром (радикулит, межпозвонковая грыжа, миозит, артрит и т.п.). На основе компьютерного анализа походки разработан метод, позволяющий диагностировать коксартроз (тяжелое поражение тазобедренного сустава) на очень ранних стадиях, когда он еще поддается лечению и практически не заметен.
К любым нарушениям осанки надо относиться серьезно. Большая часть их  является приспособительной реакцией организма, вынужденного самостоятельно справляться с незаметными до поры до времени нарушениями функций внутренних органов. Специалисту нарушение осанки в положении сидя, стоя и в движении несет важнейшую информацию о болезни.

Сам себе диагност

Попробуйте пройтись перед зеркалом и посмотреть на себя. Не закрепощены ли у вас плечи, или шея, или поясница? Если да, это повод для визита к невропатологу или остеопату, чтобы проверить состояние позвоночника. Посмотрите на руки: расслаблены они или напряжены в позе защиты? Последнее — признак длительного стресса, психологических проблем. Симметричны ли ваши движения, нет ли среди них явно избыточных? Может быть, вы слишком сильно раскачиваете тазом, или прогибаете ноги в коленном суставе назад? В таком случае ваше тело испытывает повышенные нагрузки, которые могут нанести вред здоровью.
Иногда люди замечают, что при ходьбе они сгибаются в тазобедренном суставе. Это повод для обследования органов брюшной полости. Очень важно заметить, ставите ли вы ногу на всю стопу, на носок или пятку. Походка на носках и пятках выявляет скрытую слабость разгибателей и сгибателей стоп. Подворачивание стопы внутрь или наружу может указывать на необходимость посещения ортопеда.
Даже если поставить себе правильный диагноз не удастся, вы вполне сможете определить, не пора ли обратиться к врачу или психотерапевту. Ведь неправильная походка не только отражает какие-то ваши физические, эмоциональные, психологические проблемы, но и порождает их.
К счастью, существует и обратная связь. Отрабатывая красивую, правильную походку, осанку, контролируя свои позы, вы рефлекторно оздоровляете свои внутренние органы, укрепляете мышечный корсет, снимаете стресс и доставляете себе массу положительных эмоций.
Елена Светлова

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*