Однолетнее травянистое растение. Фасоль собирают в августе, когда ее семена достигают по размеру пшеничные зерна.
Фасоль содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины C, B1, B5, B6, каротин, соли железа, калия, меди, фосфора и цинка.
Оказывает мочегонное и камнерастворяющее, противовоспалительное, ранозаживляющее и кроветворное действие, к тому же способствует нормализации обмена веществ и общему укреплению здоровья. Народная медицина на протяжении многих столетий с успехом лечит фасолью ревматизм и подагру, артрит и атеросклероз, гипертонию, заболевание почек и мочевого пузыря. Современная медицина рекомендует включать в рацион фасоль при умственном и физическом перенапряжении.
Осторожно, опасность!
Фасоль противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и подагре. Так же, как и бобы, в сыром виде фасоль содержит ядовитые вещества, которые разрушаются при нагревании, поэтому сырую фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в пишу, в том числе и в стручках.