Декретный отпуск – время, которое многие женщины с удовольствием используют для саморазвития и совершенствования. В частности, если вы давно мечтали заняться изучением иностранного языка, в декрете у вас есть такой шанс!
Только не надо жаловаться, что с ребенком на изучение английского языка нет времени, сил и денег… Все это – не причины, а отговорки.
Время. Когда у меня родился первый ребенок, я впервые осознала, сколько же у меня до этого было свободного времени. После появления второго ребенка мне вдруг стало ясно, что с первым ребенком я вообще была почти ничем не занята. Подозреваю, что когда (если!) у меня будет третий ребенок, мои сегодняшние хлопоты покажутся мне и не хлопотами вовсе, а так, суетой
Так что времени у нас на самом деле больше, чем кажется. Достаточно сократить продолжительность общения в аське, скайпе и по телефону, и вот – искомые свободные 40-60 минут в день.
Силы
Лично у меня силы отнимает не физическая нагрузка (ну, я же не воду из колодца таскаю ведрами и не дрова рублю), а рутина. Когда годами изо дня в день делаешь одну и ту же даже нетяжелую работу, устаешь больше, чем когда реально пашешь, но творчески и в разных направлениях.
Воспитание детей можно сделать творческим – не спорю. Но все равно некая однообразность в кормлении, высаживании, пеленании и пр. прослеживается. К тому же результат воспитания не всегда быстро радует J А вот с иностранным языком – не так! Во-первых, если ежедневно заниматься хотя бы по чуть-чуть, результат (положительный) будет заметен довольно быстро. Во-вторых, никакой рутины. При сегодняшнем разнообразии инструментов обучения, о которых речь пойдет дальше, скучать не придется
Деньги
Конечно, чем больше у вас денег, тем шире выбор этих самых инструментов обучения. Справедливости ради, надо сказать, что Интернет сейчас позволяет существенно улучшить навыки во всех областях, включая устную речь. В этой части статьи я расскажу о том, что в сети доступно совсем бесплатно.
В прошлом году мне нужно было сдать IELTS. Для тех, кто не в курсе: этот экзамен состоит из 4 частей (в вольном переводе – «Чтение», «Сочинение», «Аудирование» (понимание на слух устной речи) и «Разговорная речь»). Мне нужны были высокие баллы во всех четырех секциях. К началу прошлого года все в порядке у меня было только с чтением, поскольку я много читаю и письменно перевожу. По поводу сочинения было много неуверенности.
Что касается аудирования и разговорной речи, катастрофически не хватало практики. И непонятно было, как эту проблему решать. Ребенок маленький, работа удаленная… На курсы не пойдешь, так как можно разориться на няньках, да и времени на дорогу жалко. Репетитор на дом – очень дорого (я живу в Москве )!
Короче, взвесив все «за» и «против», решила я готовиться с помощью Интернета. Теперь могу поделиться полезными ссылками.
Reading (чтение)
Я сама минимум уделяла грамматике и чтению (у меня с ними порядок, что и показал IELTS), но для тех, у кого затыка на этом уровне, могу порекомендовать отличную подборку книг и учебников (удобно для скачивания). Тут много материалов для подготовки к международным экзаменам – что ценно, с аудиофайлами.
Listening (аудирование, слушание)
Слушать иностранную речь в процессе изучения языка нужно обязательно! На первом этапе неприятно, что многое не понимаешь, но единственный выход – идти дальше, игнорируя это ощущение. И потом …наступит нирвана J Чем больше будете слушать, тем быстрее наступит.
Конечно, никто сразу, вот так вдруг не начинает понимать видео на YouTube и сайте BBC.
Для начальной тренировки восприятия речи на слух могу порекомендовать вот эти отличные сайты Рэнделла. Тут есть и сами аудиофайлы, и транскрипты, и упражнения:
общие
повседневная лексика
сленг
Speaking (разговорная речь)
Вообще все сайты Рэнделла хороши. На них много интерактива. Можно слушать, комментировать, читать чужие комментарии. На этом вот сайте можно записывать свои реплики на английском и смотреть, что по этому поводу скажут другие пользователи. Прекрасная тренировка устной речи!
Если есть проблемы с произношением (а они есть у всех!), обязательно попробуйте сайт EnglishCentral. Для некоторых этот ресурс становится как наркотик или посещение казино. На сайте действует рейтинговая система. Чем больше и лучше занимаешься, тем выше твое место в общем рейтинге и в рейтинге носителей русского языка. Баллы начисляются за качественное произношение. Смотришь видео, затем читаешь по транскрипту и получаешь бонусы (см. фото выше). Видеоролики очень удобно распределены по тематикам и уровню сложности. Можно учить отдельные слова. Отдельные функции доступны за деньги, но и того, что бесплатно, вполне достаточно для существенного прогресса.
Для общения в Интернете часто рекомендуют поискать носителя английского языка, который хотел бы учить русский. Я такую форму общения тоже попробовала. Разместила объявление на сайте для экспатов, и ко мне периодически стучатся там жаждущие общения на русском языке носители инглиша Всем вроде хорошо, но им реально хочется учить русский, а не трепаться по-английски. Кроме того, такие занятия носят несистематический характер. То есть такой метод хорош только в долгосрочной перспективе – как отработка полученных ранее навыков.
Writing (письмо, сочинение)
Блоги – великая вещь. Самый дешевый, но эффективный способ – завести свою страничку на сайте http://lang-8.com/ Там ваши опусы будут комментировать носители языка. Правда, чтобы привлечь их внимание, нужно стараться писать интересно. И еще, кажется, за 5 долларов можно улучшить свое положение среди других блоггеров – так, чтобы ваши посты были видны большему количеству людей.
(Офф-топ: видела на этом сайте прикольное обсуждение, инициированное англичанкой, которая учит русский язык: девушку интересовало, что такое «днюха» )
Есть еще подобная система у BBC. Там записи комментируют не только другие участники, но и профессиональные журналисты и редакторы. Чтобы стать блоггером, надо отправить заявку на сайт. Не знаю точно критерии отбора, но, судя по записям в ленте, сложного фильтра там нет.
И еще один маленький секрет
Как только у вас уровень владения языком достигнет уровня upper-intermediate, вы сможете получать за свою учебу пусть небольшие, но деньги. С такими познаниями можно смело регистрироваться на сайтах для фрилансеров типа odesk.com и начинать писать SEO-тексты для вебресурсов на английском языке. В некоторых случаях работодатели прямо так и пишут: «На проект по написанию или рерайту статей нужны новички из других стран» (преимущество отдается, как правило, индусам и филиппинцам, но если цель – не заработать, а усовершенствовать навыки письма, почему бы и не попробовать поконкурировать с ними?). Фидбэк от работодателя, в конечном итоге, – самая показательная оценка вашего труда!
Следующая статья будет том, как я искала репетиторов английского языка через Skype, а также о плюсах и минусах онлайн языковых школ.
Источник – блог Оксаны Ермолаевой.