Многие наверняка не раз замечали, что ребенок моментально реагирует на все, что происходит в семье. Стоит маме с папой поругаться – и вот уже чадо слегло с повышенной температурой. В доме радость, родился младший братик, а у старшего на теле вдруг появилась непонятная сыпь. Сегодня наказали дочку за двойку, а завтра приходится вызывать к ней врача. Знакомо?
Но это все острые заболевания, о глубинных причинах которых все-таки редко кто не задумывается. Вылечились и живем дальше
Однако, есть еще более грозные хронические болезни. Вот тут родителям приходится уже серьезно размышлять о происхождении проблемы.
Как правило, все беды связываются с плохой экологией, влиянием социума и дурной наследственности. Хотя очень часто фактором развития хронической болезни является все та же ситуация в семье и особенно – условия ухода за ребенком и отношения в паре «мать-дитя».
И это не на уровне житейских наблюдений и домыслов! Вы можете удивляться, но врачи и ученые во всем мире действительно тратят деньги, время и силы на исследования, подтверждающие связь между отношением матери к своему ребенку и некоторыми хроническими заболеваниями.
Итак, как (с точки зрения официальной, научной медицины!) может повлиять на здоровье своего ребенка равнодушная, авторитарная и даже просто невнимательная мать?
1. Вызвать железодефицитную анемию (ЖДА) у ребенка
Да, все начинается с банального невнимания к потребностям ребенка. Если мать демонстрирует свою незаинтересованность и равнодушие во время кормления, у малыша может развиться ЖДА.
Несколько лет назад в клинике Детройта (США) исследователи сделали видеозаписи того, как матери кормят своих 9- и 10-месячных детей. Среди них было 25 детей с диагнозом «железодефицитная анемия» и 43 здоровых ребенка. Ученые оценили поведение каждой матери по специальной шкале (при расчете принималось во внимание то, как мама откликается на сигналы со стороны ребенка, ее восприимчивость и одобрение).
Выяснилось, что матери больных детей имели значительно более низкий рейтинг по восприимчивости (9,7 балла против 11,3 у матерей здоровых детей). Они также реже ободряли и поощряли малышей во время кормления (9,4 балла против 11,7 баллов).
Исследователи сделали однозначный вывод о взаимосвязи между степенью материнской привязанности и риском железодефицитной анемии. Кстати, отдельной строкой было отмечено, что из всех 68 детей только двое на момент наблюдения были на грудном вскармливании.
Источник: Rinat Armony-Sivan, PhD, Melissa Kaplan-Estrin, PhD, Sandra W. Jacobson, PhD, and Betsy Lozoff, MD. Iron-deficiency anemia (IDA) in infancy and mother-infant interaction during feeding. J Dev Behav Pediatr. 2010 May; 31(4): 326–332.
2. Повысить риск развития ИБС (ишемической болезни сердца)
Пару лет назад ученые провели интересное исследование. Они изучили информацию о 267 детях и оценили качество отношений к ним со стороны родителей (за это ставилась оценка от 0 до 12 баллов; чем выше балл, тем больше «эмоциональная вовлеченность» мам и пап в процесс воспитания). Полученные данные сопоставили с риском развития ишемической болезни сердца на протяжении ближайших 10 лет жизни ребенка (при этом были учтены и другие факторы возникновения ИБС: возраст, пол, диабет, курение, давление и уровень холестерина).
Результаты оказались неожиданными. Если у мальчиков связи между ИБС и отношением со стороны матери почти не отмечалось, то у девочек зависимость оказалась прямая: чем эмоциональнее было отношение матери к ребенку, тем реже диагностировалась болезнь. Врачи даже вывели формулу: улучшение отношения (повышение оценки за качество ухода на 1 балл) означало снижение риска развития ишемической болезни на 4,6%.
Источник: Nisha D. Almeida, MSc, Eric B. Loucks, PhD, Laura Kubzansky, PhD, Jens Pruessner, PhD, Joanna Maselko, ScD, Michael J. Meaney, PhD, CQ, FRSC, and Stephen L. Buka, ScD. Quality of Parental Emotional Care and Calculated Risk for Coronary Heart Disease. Psychosom Med. 2010 February; 72(2): 148–155.
3. Наградить ребенка лишним весом
Авторы только что опубликованного исследования говорят, что отношения между матерью и ребенком оказывают непосредственное влияние на вес ребенка в подростковом возрасте.
Ученые проанализировали данные 977 детей. По специально разработанной шкале оценивалась привязанность матери к ребенку и ее чувствительность. Наблюдение того, как с малышом общается его мать, выполнялось в возрасте 15, 24 и 36 месяцев. Оценка ставилась в зависимости от того, сколько раз за время наблюдений авторы фиксировали отсутствие привязанности или низкую чувствительность матери по отношению к ребенку. Затем эту информацию сопоставляли с данными о весе детей в подростковом возрасте.
У сравнительно «благополучных» детей (оценка отношений с матерью – 0 или 1) вероятность ожирения составила 12,1-13%. У детей с оценкой 2 этот показатель был уже 15,5%. У детей с оценкой более 3 баллов риск развития ожирения составил 26,1%!
Сделав поправки на пол и массу при рождении, авторы исследования сделали заключение: дети, которым не хватает материнской любви и заборы, став подростками, в 2,45 раз чаще страдают от лишнего веса.
Источник: Anderson SE, Gooze RA, Lemeshow S, Whitaker RC. Quality of early maternal-child relationship and risk of adolescent obesity. Pediatrics. 2012 Jan;129(1):132-40.
4. Вырастить из ребенка алкоголика
Вообще, конечно, сложно вывести общую схему, в которую вписывалось бы все многообразие стилей общения между родителями и детьми. В каждой семье все очень индивидуально. Но медики и психологи при проведении исследований и экспериментов все-таки выделяют 3-4 вида отношений матери к своему ребенку:
1) безразличие (маме все равно, что происходит с ребенком),
2) вседозволенность (ребенку разрешают все, не устанавливая никаких разумных границ),
3) авторитет (родители устанавливают рамки для ребенка, но объясняют свои требования и оказывают ребенку поддержку)
4) авторитарное давление
Авторитарная мать – это та, которая безапелляционно заявляет: «Так, я кому сказала? Давай без разговоров. Я лучше тебя знаю…». Как выяснили исследователи из Bringham Young University, чем чаще подобные проявления авторитарности в общении с детьми, тем выше риск, что в зрелом возрасте они станут зависимыми от алкоголя.
Опрос 5000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет показал, что наиболее высокий риск развития алкоголизма у тех, чьи родители с ними излишне строги и не выказывают теплоты и поддержки. Дети родителей, которые поощряют вседозволенность, тоже не вполне благополучны.
По мнению авторов исследования, оптимальная стратегия матери – предъявлять ребенку обоснованные требования и одновременно предоставлять ему необходимую помощь и поддержку.
Источник: http://www.ivillage.com/your-parenting-style-influences-how-much-your-teen-drinks/6-a-213728
5. Спровоцировать экзему и нейродермит
Исследователи провели опрос среди 25 матерей детей, страдающих от экземы, и 18 матерей из контрольной группы (их дети экземой не страдали). В первой группе оказалось существенно больше женщин, которые стремились так или иначе ограничить свой контакт с малышом (например, не брать его на руки, если нет очевидной причины). Авторы работы пришли к выводу, что большинство детей, страдающих от экземы, получали неправильный уход. К аналогичному выводу пришел автор еще одного независимого исследования – доктор Шпитц.
Исследователи проанализировали причины, по которым матери так относились к своим малышам. Большинство женщин хотели освободиться от забот и ответственности. Они объясняли свою модель поведения тем, что они не хотят «баловать» своего ребенка. Небольшая группа матерей не могла обеспечить должный уход из-за физической усталости и слабости.
В итоге авторы признали недостаток материнского внимания и заботы важным фактором развития экземы (хотя важность других факторов – таких, как конституциональные особенности и склонность к аллергиям – также не оспаривается).
Источник: MAURICE J. ROSENTHAL PSYCHOSOMATIC STUDY OF INFANTILE ECZEMA. Pediatrics. Vol. 10. No. 5. November 1, 1952
Авторы еще одной, более поздней научной работы обратили внимание на то, что даже при проведении довольно агрессивного лечения атопической экземы у ряда пациентов улучшения не наблюдается. Исследователи утверждали, что существующие на тот момент методы лечения заболевания эффективны для большинства людей, и задались вопросом, почему небольшая группа детей не реагировала на терапию.
Оказалось, что виной тому также был недостаток эмоционального контакта между малышом и матерью. Если же матери объясняли, как она должна ухаживать за ребенком, проблема решалась. Авторы зафиксировали 8 случаев, когда после разговоров с психологами и корректирования взаимоотношений между родителями и ребенком больной излечивался (хотя до этого ему не помогало ни одно из предложенных средств).
Источник: Caroline S. Koblenzer, MD; Peter J. Koblenzer, MD. Chronic Intractable Atopic Eczema. Arch Dermatol. 1988;124(11):1673-1677
P.S:
О прямом влиянии отношений между матерью и ребенком на развитие экземы и нейродермита говорилось давно, еще в конце 1930-х – начале 1940-х гг. Результаты этих исследований с тех пор никто не опроверг, но консультирование матерей о том, как надо ухаживать за больными детьми (точнее – о том, как ухаживать за здоровыми, чтобы они не стали больными), в обыденную врачебную практику никто так и не внедрил. Увы, гормональные мази проще назначать и выгоднее продавать
Оригинал статьи в блоге Оксаны Ермолаевой.