Многие знают, что блюда из баклажанов полезны, но готовят их реже, чем стоило бы. А все из-за того, что набор «баклажановых рецептов» обычно ограничен. Попробуем расширить кругозор!
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
Ее готовят многие, но по упрощенному варианту. Мы же предлагаем вам рецепт изысканного блюда.
Понадобится:
3 баклажана
2 помидора среднего размера
1 зубчик чеснока
1 ст. л. очищенных толченых грецких орехов
1 небольшую луковицу
сахар и соль – по вкусу
Приготовление:
Хорошо вымытые баклажаны выложить на противень и запекать в духовке на 100 – 1200С около 40 минут. Периодически протыкать шпажкой, чтобы определить степень готовности – баклажаны запечены, когда они сморщились и стали мягкими. Снять кожицу и мелко порубить мякоть, добавить помидоры, пропущенные через сито, толченые грецкие орехи, измельченный чеснок, сахар, соль. Все хорошо перемешать. Затем полученную икру переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Подобные блюда из баклажан могут служить как закуской, так и гарниром и даже основным блюдом. Готовятся просто и быстро.
Приготовление: Вымойте крупный или средний баклажан, отделите плодоножку и нарежьте его продольно на длинные полосы толщиной не более 5 мм. Обжарьте их на растительном масле до мягкости и легкой золотистой корочки. Промокните излишний жир бумажным полотенцем, обсушите.
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК
1. ОСТРАЯ. Возьмите пачку творога небольшой жирности, маленький пучок укропа и 3 крупные дольки чеснока. Мелко порубите укроп и потрите чеснок на мелкой терке. Хорошо все перемешайте. Можно подсолить и поперчить по вкусу. На полоску баклажана выложите 1 ч. л. начинки и аккуратно закрутите в рулетик.
2. СЫТНАЯ. Сварите 2 яйца вкрутую, мелко покрошите ножом, добавьте мелко порезанный соленый огурец и по желанию 3 ст. л. мелко порубленной зелени укропа. Подсолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и заправьте 1 ст. л. нежирного майонеза. Нарежьте нежирную ветчину тонкими пластами (не толще 5 мм) и разделите их на прямоугольники примерно 3×1 см. На полоску баклажана сначала выкладывается ветчина, затем 1 ч. л. начинки, аккуратно скручивается рулетом и скалывается шпажкой.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Понадобится:
500 г телячьей вырезки (подойдет, впрочем, и любое другое мясо)
1 кг баклажанов
500 г помидоров
250 г зелени сельдерея
1-2 небольшие луковицы
100 г мелко нарезанной зелени петрушки (примерно один пучок)
2-3 ст. л. растительного масла
74 ч.л. свежемолотого черного перца
соль по вкусу.
Приготовление: Мелко нарезать лук и обжарить, постоянно помешивая до золотистого цвета на среднем огне. Баклажаны вымыть, обсушить, разрезать продольно на две половины и удалить сердцевинки с семенами. Затем слегка обжарить их на растительном масле (по 5-7 минут с каждой стороны). Наполнить фаршем, обернуть листьями сельдерея и положить в кастрюлю, залив небольшим количеством кипяченой охлажденной воды (около 200 мл) и добавив очень мелко нарезанные помидоры. Тушить на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость. Есть такие блюда из баклажанов вкуснее уже остывшими. Фарш: мясо пропустить через мясорубку, добавить готовый лук, нарезанную петрушку, соль, перец и все хорошо перемешать.
БАКЛАЖАНЫ С ГРИБАМИ
Понадобится:
3-4 баклажана
500 г любых свежих грибов
3 луковицы
80 г топленого или сливочного масла
1 стакан 10%-ной сметаны
2 ст. л. муки, соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны вымыть, нарезать кружочками не толще 0,6-0,8 см, посолить и положить под гнет на 15-20 минут, чтобы вышел сок с горечью. Растопить на широкой сковороде масло на малом огне. Быстро обвалять кусочки баклажанов в муке, обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (около 2-3 минут с каждой стороны на малом огне), затем добавить мелко нарезанные лук и грибы (предварительно вымытые, обсушенные и порезанные крупно – желательно с сохранением формы: от шляпки к ножке). Обжарить все вместе около 10 минут на среднем огне. Вмешать в сметану 1 ст. л. муки так, чтобы не было комочков, и залить этой сметаной наше жаркое. Накрыть крышкой и запекать в духовке на 120-150 °С около 20- 30 минут. Как только сметана приобретет золотисто-коричневатый цвет – блюдо готово.
ИТАЛЬЯНСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ СУП
Неужели вам не надоедают летом мясные щи или куриный суп с лапшой? Пора готовить изысканные и вкусные блюда из баклажанов. Хочется же чего – то свеженького, новенького и более легкого! Удивите и порадуйте себя и близких, приготовив этот суп. Несмотря на то, что исторически рецепт сложился у беднейшей части населения Италии, вкус у блюда потрясающий, чувство сытости оно дает на целый день, и калорий меньше!
Понадобится:
2,5-3 л кипятка
3-4 картофелины
1 морковь
3 помидора
2 кабачка
3 баклажана
5 листьев шпината
2-3 ст. л. сливочного масла
5 ст. л. оливкового масла
300 г тертого сыра
2-3 лавровых листа
соль и смесь перцев по вкусу.
Внимание! Можно добавлять любые другие овощи и травы в соответствии с сезоном, однако баклажаны остаются на первом месте, поскольку придают супу неповторимую вкусовую ноту! Картофель при желании можно заменить на 1,5 горсти домашней лапши, которую надо добавлять в уже закипевший бульон. С супом хорошо сочетаются ломтики хлеба с отрубями, подсушенные в тостере. Сливочное масло – не обязательный ингредиент, однако оно добавляет блюду пикантности. Сыр можно брать любой, кроме плавленого. В случае спешки можно отступить от временных нормативов приготовления: овощи вполне достаточно тушить и 7 5 минут и столько же уйдет на варку супа. Однако в этом случае вы не получите традиционного вкуса итальянского блюда.
Приготовление: Овощи промыть, почистить и порезать кубиками 1×1 см. Толстостенную большую кастрюлю поставить на средний огонь, растопить в ней сливочное масло, затем добавить оливковое и разогреть масляную смесь. Как только над ней появится дымок, всыпать все овощи, посолить, поперчить, убавить огонь до минимума и оставить тушиться под крышкой на 25-30 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели. Затем влейте кипяток – так, чтобы он не доходил на 2 см до краев кастрюли, и варить суп на малом огне еще 40-45 минут. Подавайте очень горячим, добавляя в тарелки много тертого сыра.
«БАКЛАЖАНОВЫЕ» ПРАВИЛА
Выбирайте молодые упругие плоды с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой. В более старых много соланина, вещества, придающего горький вкус.
Если купленные баклажаны все же вызывают у вас сомнения, то поместите нарезанный кусочками плод в слегка подсоленную воду на 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи, а также избежите маслянистого вкуса, если будете готовить блюда из баклажанов. Ведь они стремятся впитать в себя все масло.
Баклажаны быстро вянут и легко загнивают, поэтому их нельзя оставлять на солнце и держать в тепле. Лучше всего сразу же заняться их приготовлением или консервированием.
14.03.2014