Ep внематочная беременность взот воспалительные заболевания органов таза sara реактивный артрит при инфекциях, передаваемых половым путем tfi трубное бесплодие. В этой статье мы более подробно коснемся вопроса урогенитальной хламидийной инфекции (раньше для этого состояния использовался термин урогенитальный хламидиоз), т.
К. Это заболевание имеет большое социальное значение, являясь одной из основных причин бесплодия! урогенитальные инфекции, вызываемые c.
Trachomatis (урогенитальный хламидиоз), являются самыми распостраненными среди инфекций, передаваемых половым путем (иппп). По данным всемирной организации здравоохранения (воз) во всем мире ежегодно регистрируется около 90 млн.
Новых случаев хламидийной инфекции (хи) и, по видимому, это лишь малая часть реально инфицированных лиц. Наиболее часто хламидийной инфекции подвержена сексуально активная часть населения в возрасте 17 25 лет. Среди сексуально активных клинически здоровых женщин инфицированность хламидиями составляет 8 40%, в среднем около 15%, среди мужчин приблизительно 10%.
Характерное для хламидиоза продолжительное бессимптомное течение способствует передаче возбудителя другим половым партнерам. Восприимчивость к урогенитальному хламидиозу приближается к 100%, особенно высока она у лиц, страдающих иммунодефицитом любого генеза. У беременных хламидиоз встречается с частотой 10 12%.
Хламидийная инфекция во время беременности может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению, гипотрофии плода. Согласно ежегодным отчетам cdc (центр по контролю и профилактике заболеваний сша centers for disease control and prevention) заболеваемость хламидийной инфекцией (хламидиозом) неуклонно возрастает.
Нередко отмечается сочетание хламидийной и гонококковой инфекции. Особенность течения хламидиоза отсутствие какой либо выраженной клинической симптоматики с момента инфицирования. Симптомы хламидиоза невыражены и неспецифичны аналогичные проявления могут наблюдаться и при других урогенитальных инфекциях.
Какие либо манифестные клинические проявления часто наблюдаются только в тех случаях, когда имеет место ассоциированная инфекция. Важным свойством возбудителя хламидиоза является высокая способность к персистенции. Персистенция это долговременная ассоциация хламидий с клеткой хозяином, при которой хламидии находятся в жизнеспособном состоянии, однако защитные механизмы организма человека не позволяют хламидиям перейти в стадию активного роста и размножения.
Персистенция не всегда проявляет себя клинически. Симптомы хламидиоза у женщин легкое покалывание, жжение или зуд при мочеиспускании, умеренные боли внизу живота и паховой области, незначительные выделения из влагалища во время полового акта или между менструациями, небольшие кровотечения из половых путей, конъюктивит, возможно повышение температуры до субфебрильных значений.
В целом у 75% женщин хламидиоз в острой фазе протекает бессимптомно. Симптомы хламидиоза у мужчин жжение или зуд при мочеиспускании, умеренные боли в области мошонки, гиперемия вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, небольшие кровянистые выделения в конце мочеиспускания или во время эякуляции, конъюктивит, возможно повышение температуры до субфебрильных значений.
У 25 30% мужчин симптомы хламидиоза отсутствуют, и инфекция долгое время оставаться остается нераспознанной. Именно продолжительное бессимптомное течение обусловливает широкое распространение хламидийной инфекции и частое развитие осложнений. Достаточно часто хламидиоз выявляют лишь при массовом профилактическом обследовании или при развитии клинических проявлений инфекции у полового партнера.
У мужчин уретрит, проктит, эпидидимит (воспаление придатка яичка). У женщин эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, цервицит и другие воспалительные заболевания органов малого таза (взомт). У новорожденных, при прохождении родовых путей инфицированной матери может развиваться хламидийная инфекция в форме конъюнктивита новорожденных и пневмонии, которая может давать осложнения и в более старшем возрасте.
Приобретенные в родах хламидии могут длительно находиться в носоглотке, урогенитальном тракте или прямой кишке ребенка до 2 х лет и более. Самым тяжелым осложнением восходящего хламидиоза является болезнь рейтера, которая возникает у людей с генетической предрасположенностью и характеризуется триадой клинических проявлений артритом, уретритом и конъюнктивитом. Большую роль в развитии болезни рейтера играют нарушения в иммунной системе, возникшие в связи с формированием очага хронического хламидийного воспаления.
Мужчины болеют в 20 раз чаще, чем женщины. Конечно, острая хламидийная инфекция далеко не всегда переходит в хроническую форму и приводит к тяжелым последствиям.
Чаще всего она заканчивается выздоровлением (возможно и самоизлечение). Но клиническое и социальное значение хламидийной инфекции заключается не столько в развитии острой инфекции, которая в большинстве случаев протекает малосимптомно, сколько в развитии различных осложнений.
Ведь очень часто манифестация клинических проявлений хламидийной инфекции происходит только на стадии осложнений, что приводит к поздней диагностике. А лечение пациентов с осложненными формами хламидийной инфекции, как правило, более длительное и не всегда позволяет добиться желаемого результата.
Исходя из вышесказанного, очевидно, что раннее выявление хламидийной инфекции позволяет предотвратить не только ее дальнейшее распространение и передачу потомству, но и снизить риск развития тяжелых осложнений нарушающих репродуктивную функцию. При любом подозрении на наличие хламидийной инфекции необходимо сдать анализы на хламидиоз.
Учитывая отсутствие специфических клинических проявлений, позволяющих поставить этиологический диагноз, а также высокую частоту смешанных инфекций, вызванных сочетанием нескольких патогенных иили условно патогенных микроорганизмов, становится понятным, насколько важны лабораторные методы в диагностике хламидийной инфекции. Длительное течение с невыраженной симптоматикой создает благоприятные условия для распространения хламидийной инфекции с нижних отделов урогенитального тракта на органы малого таза.
У женщин восходящая хламидийная инфекция может привести к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза (взомт) эндометриту, сальпингиту, сальпингоофориту, перигепатиту (синдрому фитц хью куртиса), уретриту, цервициту, проктиту (воспалению слизистой оболочки прямой кишки). Взомт часто являются причиной серьезных нарушений репродуктивной функции. Женщины с взомт в анамнезе имеют 7 10 кратный риск развития эктопической беременности.
Беременность называется эктопической (или внематочной), если имплантация плодного яйца произошла вне полости матки. Наиболее частое место имплантации маточные трубы (98%) трубная беременность реже яичник, рудиментарный рог матки, брюшная полость. У 40% таких женщин беременность в будущем невозможна, а у 60% повторно забеременевших женщин в 12% случаев снова развивается эктопическая беременность.
У 15 20% повторно забеременевших возможен спонтанный аборт. Примерно у 50% женщин с бесплодием, этиологическим фактором является хламидийная инфекция. Общая мировая практика направлена на выявление максимального числа инфицированных лиц, прежде всего на ранних сроках инфекции.
А также рекомендует лечение всех пациентов с установленной хламидийной инфекцией и их половых партнеров независимо от наличия и выраженности клинических проявлений. При этом этиологический диагноз урогенитальной хламидийной инфекции устанавливается только при обнаружении возбудителя c. Trachomatis с помощью лабораторных методов.
1. Культуральный метод долгое время являлся золотым стандартом диагностики хламидийной инфекции.
Несмотря на то, что указанный метод позволяет выделить возбудитель в чистой культуре, что является наиболее бесспорным доказательством инфекции, с точки зрения рутинного лабораторного исследования культуральный метод имеет ряд недостатков достаточно сложный и трудоемкий процесс культивирования, требующий очень высокой квалификации персонала необходимо строгое выполнение условий хранения и транспортировки биологического материала, обеспечивающих сохранение жизнеспособности и инфекционных свойства возбудителя предъявляет высокие требования к биологической безопасности лабораторий. Учитывая вышесказанное, является очевидным, что для скрининговых исследований этот метод не пригоден, к тому же, будучи методом с практически абсолютной специфичностью, как показали результаты многочисленных экспериментов, диагностическая чувствительность культурального метода не превышает 90%. Низкая чувствительность и достаточно высокая стоимость одного анализа привели к сокращению использования культурального метода в сша, великобритании и других странах.
2. Иммуноморфологические методы наибольшее распространение из них в лабораторной практике получили методы прямой и непрямой иммунофлуоресценции (пиф и нпиф), основанные на выявлении структур, содержащих хламидийные антигены, как правило, это эпителиальные клетки инфицированные хламидиями или элементарные тельца хламидий. Несмотря на то, что выполнение всей процедуры не требует дорогостоящего оборудования и большого количества манипуляций, анализ и интерпретация результатов требует хорошо обученного квалифицированного персонала, значительного времени для подробного и тщательного изучения каждого полученного препарата.
Интерпретация результатов пиф в значительной степени зависит от качества получения материала, в первую очередь из цервикального канала, который в норме содержит достаточное количество слизи. Неправильно полученный материал, без достаточного количества эпителиальных клеток, с избытком слизи может снизить диагностическую чувствительность в 10 раз.
Диагностическая чувствительность иммуноморфологических методов находится в пределах 50 80%. 3. Серологические (иммунологические) методы в отличие от выше описанных методов, направленных на выявление самого возбудителя, серологические методы основаны на выявлении циркулирующих в периферической крови антихламидийных антител разных классов иммуноглобулинов igg, iga, igm, т.
Е. Являются непрямыми. Обнаружение igg отражает имевшийся контакт с хламидиями и не позволяет дифференцировать перенесенную хламидийную инфекцию от текущей.
Кроме того, у новорожденных igg в крови имеют, как правило, материнское происхождение (т. Е.
От матери ребенку передается не сама инфекция, а антитела к ней). Антитела класса iga обнаруживают как в случае острого инфекционного процесса, так и в случае реинфекции. Но их отсутствие не означает отсутствие хламидийной инфекции.
Чтобы оценить наличие текущего инфекционного процесса или его реактивации необходимо проводить диагностику igg антител в сочетании с igа антителами, или проводить исследование в парных сыворотках (определение титра антител класса igg в двух последовательных образцах, взятых через 2 недели). 041401 041402 антитела класса igm появляются первыми в ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента.
Их обнаружение позволяет диагностировать острую инфекцию, но их отсутствие не означает отсутствие хламидийной инфекции. 041405 хламидия (chlamydia trachomatis), определение антител класса igm.
04.04.2014