26.11.2014

«Упала» матка

Поразительно, но даже такие образованные люди, как Платон, Аристотель считали матку живым существом, точнее, животным, которое “передвигается в двух направлениях, любит приятные запахи и… сердится, жаждуя оплодотворения”. Сегодня вряд ли кто усомнится в факте, что матка — женский орган репродуктивной системы, расположенный в малом тазу. С проблемой опущения и выпадения матки (пролапс гениталий) женщины сталкивались с давних времен: упоминания об этом недуге встречаются и в папирусах Древнего Египта, Фаюма, и в табличках Древней Греции, и в индусских священных книгах. А что надо знать об этом современным дамам?

Почему это происходит?

В норме все органы малого таза (матка, влагалище, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка) фиксированы к костным стенкам малого таза при помощи прочного связочного и мышечного аппарата. Условно можно выделить три уровня поддержки тазовых органов. Каждый из них отвечает за поддержание определенных органов. Уровень I поддерживает купол влагалища и матку. Он похож на воронку, верхняя широкая часть которой фиксирована к костным структурам, а узкая нижняя — к шейке матки. Уровень II выглядит, как гамак. Он отвечает за стенки влагалища, мочевой пузырь, уретру и прямую кишку. Уровень III представляет собой мышечную “тарелку”, на которой “лежат” тазовые органы. Он также захватывает выходные отверстия влагалища, уретры и прямой кишки, которые большую часть времени должны находиться в сомкнутом состоянии. Несложно представить, что при разрывах или растяжениях структур первых двух уровней создаются условия для смещения соответствующих органов в просвет влагалища и вниз. Вторым важным фактором является повреждение мышц тазового дна (“тарелки”), при несостоятельности которых исчезает опора для вышележащих тазовых органов.
В норме матка спереди (в сторону лобковой кости) граничит с мочевым пузырем, сзади (к крестцу) — с прямой кишкой. Благодаря связкам орган находится как бы в подвешенном состоянии. Связки, которые удерживают матку, настолько прочны, что в состоянии обеспечить ее нормальное положение даже на последних сроках беременности, препятствуя смещению книзу и выпадению из половой щели. Жесткость и натяжение связок создают феномен “спортсмена на батуте”. Нормальным считается положение матки с наклоном вперед к лобковой кости.
Оптимальное натяжение связочного аппарата зависит, в основном, от состояния мышц таза, передней брюшной стенки и диафрагмы. Не случайно вялая осанка, сутулость, плоскостопие, склонность к грыжам являются “верными” спутниками выпадения гениталий. Немаловажен и тонус самих связок, который может нарушаться при эндокринных, травматических, воспалительных заболеваниях, а также при патологии смежных органов и систем.

Что к этому приводит?

В числе факторов, приводящих к формированию пролапса, на первом месте стоят патологические роды — роды крупным плодом, применение инструментальной экстракции плода, стремительные роды. На втором месте тяжелый физический труд, затем ожирение и хронические легочные заболевания, сопровождающиеся постоянным кашлем.

Как это сказывается на самочувствии и качестве жизни?

Пролапс гениталий достаточно коварное заболевание. Казалось бы, он не несет в себе угрозы жизни пациентки, но приводит к стойкой социальной дезадаптации, снижению качества ее жизни. На ранних стадиях женщина может не знать о наличии у нее пролапса. Нередко первым признаком, особенно у молодых женщин, является ухудшение качества половой жизни (проблемы с наступлением оргазма, невозможность сокращать мышцы тазового дна, что уменьшает половые ощущения, способствует попаданию воздуха во влагалище, снижает удовлетворенность полового партнера). Уже при начальной стадии опущения матки, когда она изменяет свое положение, все больше загибаясь назад, могут возникать тянущие боли внизу живота к концу рабочего дня или после подъема тяжестей.
Pages: 1 2 3

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*