Хламидиоз является инфекционным заболеванием. В подавляющем проценте случаев хламидиозом заражаются при половом контакте. В качестве возбудителей заболевания выступают микробы из рода хламидий.
Опасность для человека представляют три вида данных микробов chlamydia pneumoniae, chlamydia trachomatis, chlamydia psittaci. Они способствуют появлению инфекций, передающихся посредством полового контакта, воспаление легких, фарингит и т. Д.
Один из наиболее распространенных возбудителей зппп это chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис). Урогенитальный хламидиоз это совокупность хламидийных инфекций в органах мочеполовой сферы.
Хламидия трахоматис обладает способностью вызывать реактивный артрит, проктит у представителей обоих полов. Эта же бактерия может вызывать простатит, орхит, уретрит у мужчин. У женщин она способствует развитию уретрита, цервицита, воспаления органов малого таза.
Если инфекция от зараженной матери во время родов была передана новорожденному, у него может развиться пневмония или конъюнктивит. Chlamydia pneumoniae (хламидия пневмоние) воздействует на нижние дыхательные пути (т.
Н. Легочный хламидиоз) и может вызывать атипичную пневмонию (хламидийную пневмонию). Примерно в двух из десяти случаев пневмонии ставится диагноз хламидийная пневмония.
Зачастую вызванная хламидиями пневмония встречается у детей в возрасте старше 5 лет. Chlamydia psittaci (хламидия пситачи) приводит к пситтакозу (попугайная болезнь, орнитоз).
Роль источника инфекции играют птицы. При орнитозе может развиваться мелкоочаговая пневмония. Примерно в 5 0% случаев незащищенного полового контакта (как вагинального, так и анального) с больным хламидиозом партнером есть вероятность заразиться данным заболеванием.
Вероятность заразиться им в быту практически равна нулю. Это можно объяснить тем, что вне человеческого организма хламидия погибает очень быстро, да и для заражения необходимо, чтобы в организм проникло достаточно большое число бактерий.
Таким образом ни плавательные бассейны, ни сиденья унитазов, ни общие полотенца и посуда, ни общественные бани не могут стать причиной заражения. Как правило, инкубационный период хламидиоза составляет от недели до двух. Всего он может длиться от недели до месяца.
Важно знать, что как у мужчин, так и у женщин хламидиоз во многих случаях протекает без выраженных симптомов. Именно такое бессимптомное течение болезни вызывает его позднюю диагностику и, соответственно, лечение, что способствует возрастанию риска возможных осложнений.
Обычно первые признаки заболевания появляются спустя одну две недели после контакта с заболевшим. В большинстве случаев мужчины жалуются на боль или зуд во время мочеиспускания, а также наличие слизисто гнойных, водянистых или полупрозрачных выделений из уретры.
Губки мочеиспускательного канала бывают отечными, немного покрасневшими, зачастую слипшимися. Иногда признаки заболевания не наблюдаются, хотя человек является носителем инфекции и может заразить другого человека при половом контакте.
По прошествии времени зуд в мочеиспускательном канале затихает и исчезает вовсе, выделения также становятся незначительными и наблюдаются, как правило, лишь в утреннее время, до первой мочи. Но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе болезни из острой стадии в хроническую и о распространении инфекции вдоль мочеиспускательного канала.
Во многих случаях отмечается появление поражений предстательной железы. Пациент отмечает боль тянущего характера в области поясницы, неприятные ощущения в прямой кишке, промежности. Выделения из мочеиспускательного канала отмечаются в утренние часы, они водянистые либо слизистые, незначительные.
Воспаление придатка яичка еще одно распространенное осложнение хламидиоза у мужчин. Начало его, как правило, резкое. Характеризуется повышением температуры, отечностью мошонки (при этом кожа мошонки краснеет, становится горячей и напряженной), придаток яичка увеличивается.
В некоторых случаях происходит распространение боли в область пахового канала. У пациента может произойти нарушение образования сперматозоидов, вплоть до развития бесплодия. Однако более чем в 50 % случаев заболевание не имеет выраженных признаков, поэтому пациенты не спешат обращаться за специализированной помощью.
У женщин причиной обострения хламидиоза может стать то, что их сексуальные партнеры, не подозревая о собственной болезни, продолжают заражать женщину хламидиями. Помимо заболеваний половых органов, могут наблюдаться и другие последствия хламидиоза, такие как воспаление глотки (фарингит), воспаление прямой кишки (проктит), воспаление суставов (артрит), заболевание почек (пиелонефрит), бронхит, конъюнктивит, воспаление легких (пневмония).
Хламидиозом могут страдать также и дети. У них заболевание тоже может протекать без выраженных симптомов. В большинстве случаев у детей пораженными оказываются глаза, дыхательные органы и уши.
Синдром рейтера серьезное осложнение хламидиоза. Данное заболевание характеризуется поражением, кроме мочеиспускательного канала, еще и суставов (как правило, голеностопных и коленных), а также слизистой оболочки глаз.
В некоторых случаях время течения болезни составляет несколько месяцев. Серьезным поводом обратиться за медицинской помощью может стать наличие одного или нескольких симптомов хламидиоза. Важно упомянуть, что при повторном заражении хламидиозом риск получить осложнения увеличивается.
Чтобы диагностировать хламидиоз, применяют следующие методы 1. Культуральный метод.
Суть данного метода заключается в том, что возбудитель, т. Е. Хламидии, выращивают на предназначенных для этого питательных средах, чтобы в дальнейшем определить его специфические свойства и восприимчивость к антибиотикам.
Для культурального метода требуется достаточно много времени, наличие особой техники и специальной подготовки. При этом он дает наиболее четкую картину возбудителя болезни, посему считается золотым стандартом в диагностике хламидиоза.
2. Иммунофлюоресцентный метод, или пиф реакция иммунофлюоресценции.
Суть метода состоит в том, что приготовленный из соскоба препарат окрашивают при помощи специальных красителей, обладающих способностью светиться в темноте. Причем окрашивают только определенный вид хламидий (каждый краситель строго специфичен для каждой разновидности хламидий).
Затем под специальным микроскопом происходит оценка препарата и, если имеются светящиеся тельца, делается вывод о присутствии в организме хламидийной инфекции. 3.
Ифа (иммуноферментный анализ). Проведение данного анализа помогает выявить присутствие реакции организма на возникновение хламидий специфических антител в крови. Кроме того, с помощью данного метода можно установить стадию инфекции (острая или хроническая) и то, были ли прецеденты заражения в прошлом.
Если анализ обнаруживает иммуноглобулины типа (igm), то речь идет об острой форме инфекции. По темпу уменьшения количества igm можно следить за динамикой выздоровления. Если анализ показывает иммуноглобулин типа g (igg), это свидетельствует о перенесенной инфекции.
4. Полимеразная цепная реакция (пцр). На сегодняшний день данный молекулярно биологический метод является достоверным способом диагностировать хламидиоз.
Его точность составляет до 95 %. С помощью пцр выявляют особые последовательности днк, свойственные определенному виду возбудителей.
Повторное заражение хламидиозом вероятно в том случае, если от болезни вылечится только один из половых партнеров. Крайне важно поставить в известность о своем заболевании своих половых партнеров. Даже если у них нет симптомов болезни, необходимо убедить их в необходимости обследования на хламидиоз и лечения, поскольку отсутствие симптомов не может свидетельствовать об отсутствии риска возможных осложнений.
Обычно при лечении хламидийной инфекции без осложнений применяется азитромицин ( одна доза один грамм), доксициклин ( 100 мг дважды в день в течение недели), левофлоксацин (одна доза 500 мг в сутки). Важно помнить! 1. Лечение хламидиоза назначает врач.
Оно осуществляется под его четким контролем. Длительность лечения составляет три и более недель. 2.
Для эффективного лечения обязательно одновременное лечение обоих половых партнеров, даже в том случае, если хламидии обнаружены только у одного из них. 3.
На время лечения и постлечебного контроля от активной половой жизни следует отказаться. 4. В зависимости от стадии воспалительного процесса и от того, какой орган поражен и в какой степени, назначается строго индивидуальное лечение.
5. Больной считается излеченным от хламидиоза, если по прошествии одного двух месяцев с момента окончания лечения при проведении лабораторных исследований у него не обнаруживаются хламидии. 6.
Адекватно подобранные современные методы лечения дают благоприятный прогноз.
04.12.2014