Прикосновение — основной человеческий инстинкт. Оно может успокоить, придать сил, расслабить тело, упорядочить мысли, улучшить самочувствие и запустить механизмы самоисцеления.
Власть прикосновения
Польза от прикосновения
Массаж — это система прикосновений, это — искусство, это — язык без слов. Терапевтическое воздействие различных видов массажа столь очевидно, что их все чаще применяют, когда необходимо снять боль, уменьшить дискомфорт и улучшить работу всех систем организма. Учитывая нагрузки современной жизни и появление болезней, связанных со стрессом и гиподинамией, массаж занимает все более важное место и в повседневной жизни. Боли в спине и плечах после целого дня работы за компьютером; ноющие мышцы ног после тяжелых физических нагрузок; проблемы с кровообращением от сидячего образа жизни — все это составляющие “взрослой жизни”. Познакомившись с приемами массажа и научившись применять их на практике, мы сможем лучше заботиться о себе. Уделите немного времени, чтобы восстановить поток целительной энергии, насладитесь расслабляющим массажем ступней, и вы забудете о тяготах повседневной жизни, восстановите контакт с самим собой и снова почувствуете себя уютно в собственном теле.
Терапия прикосновений
В то время как разнообразные приемы массажа снимают напряжение и боль в натруженных мышцах, улучшают кровообращение или выводят токсины, нежное прикосновение рук к телу снимает психологический стресс и восстанавливает эмоциональное равновесие. Как только уходит напряжение, возникает связь между телом и скрытыми эмоциями и прерывается чреватая болезнями цепочка стрессов и несогласованности действий тела и разума.
Руки, несущие облегчение
Массаж помогает также повысить уверенность в себе, снять эмоциональные блоки, вернуть ясность мысли. Сеанс массажа одновременно приносит расслабление и тонизирует. Как будто вы взяли паузу, чтобы восстановить гармонию и хорошее самочувствие и снова быть готовым вернуться в суетный мир.
Инстинктивный жест поглаживания при ощущении боли является одним из самых древних. Самой природой заложено прикасаться к тому месту, которое болит. Кожа — самый обширный орган чувств. Когда к ней прикасаются, сотни крошечных нервных окончаний посылают информацию в мозг. Там полученные данные обрабатываются и передаются мышцам. Поглаживания могут спровоцировать выброс эндорфинов (естественных болеутоляющих) и передать “приказ” телу успокоиться и расслабиться. Более серьезные приемы прорабатывают глубоко расположенные мышцы, облегчая напряжение и снимая усталость.
Физическая польза
Для слаженной работы всего организма необходима здоровая система кровообращения. Массаж делает дыхание более глубоким, кровеносные сосуды и капилляры расширяются, улучшается циркуляция, и в кровь поступает больше кислорода. Улучшение кровообращения помогает лучше донести питательные вещества до всех органов и тканей, включая волосы, ногти и кожу, оказывая оздоравливающий эффект, снимает головные боли и регулирует пищеварение. Одновременно с этим снижается давление, замедляется пульс, тело и мозг расслабляются и успокаиваются. При этом стимулируется работа сальных и потовых желез, что способствует увлажнению, очищению и охлаждению кожи. Благодаря отшелушивающему эффекту массажа, она делается упругой и свежей.
Самое благотворное воздействие, вне сомнения, массаж оказывает на мышечную систему организма. Расслабляя и растягивая мышцы, сжавшиеся и сократившиеся от напряжения, массаж помогает вернуть тканям тела гибкость, подвижность и эластичность. Приемы массажа помогают улучшить осанку, возвращая мускулам естественное равновесие. Массаж непосредственно воздействует на лимфатическую систему, помогая организму выводить молочную кислоту и другие химические отходы жизнедеятельности, которые способствуют появлению болей и дискомфорта в суставах и связках. Очень эффективен в этом отношении массаж головы, поскольку на шее, затылке и лице расположено множество лимфатических узлов.
По мере того как продолжается сеанс массажа, тело расслабляется сильнее, позволяя воздействовать на парасимпатическую нервную систему, не контролируемую сознанием, работа которой связана со скрытой деятельностью организма по поддержанию здоровья и устранению “неисправностей”, а также с основными функциями — пищеварением и выведением отходов жизнедеятельности. Мы почти всегда торопимся, не оставляя телу времени на эту невидимую работу. Массаж — отличное средство дать организму “передышку”, чтобы активизировать действие парасимпатической нервной системы.
Мозг и эмоции
Людям умственного труда особенно полезен массаж головы. Физическое расслабление мышц и усиление притока крови к голове приводит к улучшению работы мозга и большей ясности мысли, отступают раздражительность и ощущение усталости, а им на смену приходят внимание, концентрация, сообразительность и видение перспективы.
После сеанса массажа напряжение отступает, с плеч как будто сняли тяжелый груз, во всем теле чувствуется необыкновенная легкость. Переменам в настроении соответствуют изменения гормонального фона. Исследования показали, что во время сеанса уровень гормонов стресса — например, кортизола — снижается, а уровень гормонов хорошего самочувствия — таких, как окситоцин, — существенно повышается, что значительно активизирует иммунную систему.
Виды массажа
Массаж — это совокупность приемов механического дозированного воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами.
Массаж может быть общим и местным. В зависимости от задач различают следующие виды массажа: гигиенический (косметический), лечебный, спортивный, самомассаж.
Гигиенический массаж — активное средство сохранения здоровья и работоспособности. Он назначается в форме общего массажа или массажа отдельных частей тела. При этом применяют различные приемы ручного массажа, специальные аппараты, самомассаж (в сочетании с утренней гимнастикой) в сауне, русской бане, ванне, под душем. Одна из разновидностей гигиенического массажа — косметический — при патологических изменениях кожи лица и как средство предупреждения ее старения. Самая приятная из всех лечебных процедур.
Лечебный массаж — эффективный метод лечения травм и заболеваний. Есть несколько его разновидностей. В том числе — классический массаж, который проводят вблизи поврежденного участка тела или непосредственно на нем. К основным приемам классического массажа относят поглаживание, растирание, разминание, рубку и вибрацию.
Точечный массаж, когда локально воздействуют на определенные биологически активные точки (зоны) при заболевании или нарушении функции (в том числе — боли). При точечном массаже обычно подушечками больших или средних пальцев рук производят горизонтально-вращательные (по часовой стрелке) или вибрирующие движения. Для успокаивающего воздействия делают плавные, медленные вращательные движения, непрерывно воздействуя на точку и постепенно наращивая силу давления, в конце задерживая палец на глубине. На точку обычно уходит от 3 до 5 минут, при этом прием воздействия повторяют 3-4 раза. Если воздействие должно быть тонизирующим, то давить нужно коротко и сильно, быстро и резко удаляя палец от точки. Длительность такого приема — от 30 секунд до 1 минуты.
Спортивный массаж Соответственно задачам выделяют: гигиенический, тренировочный, предварительный и восстановительный массаж. Гигиенический обычно делает сам спортсмен одновременно с утренней гимнастикой, разминкой. Тренировочный проводится для подготовки спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в более короткое время и с меньшей затратой психофизической энергии. Используется во всех периодах спортивной подготовки.
Аппаратный массаж — осуществляют с помощью вибрационных, пневмовибрационных, вакуумных, ультразвуковых, ионизирующих приборов; назначают также баро-, электростимуляцию, различные аппликаторы.
Лечебный самомассаж Если нет возможности воспользоваться услугами специалиста, можно заняться самомассажем. Его делают по рекомендации врача или специалиста по массажу. Сейчас в продаже есть много вспомогательных средств для самомассажа. Например, массажные щетки. Самомассаж сухой щеткой хорошо использовать при высоком давлении, ожирении, бессоннице, астении, а также импотенции, неврастении, ишиасе, ревматизме, подагре, повышенном потоотделении рук и ног. Не рекомендуется массаж щеткой при воспалительных процессах на коже. Начинают массаж с шеи, а заканчивают на ступнях. Общее время процедуры — 10 минут. Тело растирают сухой щеткой до покраснения кожи. Эту разновидность массажа хорошо сочетать с воздушными ваннами, гимнастикой и дыхательными упражнениями.
Точечный самомассаж Зная основы точечных воздействий, можно эффективно предупреждать различные нарушения функций и заболевания.
Попробуйте самомассаж точки цзу-сан-ли, ее еще называют “точкой долголетия” или “точкой лечения ста болезней”. Найти ее можно так: центр ладони положите на коленную чашечку (правую руку — на правую коленку, левую — на левую), под безымянным пальцем руки и расположена эта точка. Найти ее несложно — часто даже простое надавливание на эту точку вызывает боль. Начните массировать место болевого ощущения с сильным надавливанием по часовой стрелке. Уже через несколько секунд появится ощущение тепла по всей ноге.
Если у вас существуют проблемы с засыпанием, попробуйте такой способ. Лежа, расслабьтесь и кончиком левого указательного пальца неторопливо ощупайте околоносовую часть лица. Именно в этой зоне можно найти у себя “точку сна” — она откликается на прикосновение ощущением тепла. У кого-то эта точка находится на верхней губе, у кого-то около внутренних углов глаза или чуть сбоку от левого или правого крыла носа.
Собранием 100 болезней окрестили китайские целители точку, расположенную в теменной ямке посередине линии, соединяющей верхние точки ушных раковин. В периоды нервного перенапряжения, сопровождающегося головной болью и бессонницей, массируйте ее 5-6 минут глубокими, но не грубыми движениями.
Точечный массаж способен усилить и сексуальную энергию. Для этого в течение нескольких секунд мужчине рекомендуется массировать активные точки в крестцово-поясничной области, а женщине — в ложбинке между грудей.
Взбодриться и получить заряд энергии поможет древнекитайский метод промывания каналов энергий Инь и Ян. Подушечкой одного или двух пальцев медленно, слегка нажимая на кожу, надо несколько раз провести снизу от козелка по углублению ушной раковины вверх до самого окончания ножки завитка, а затем сделайте движение в обратном направлении.
Марина Маслова
Правила массажа
1. Массаж проводят только на чистой и здоровой коже.
2. Важно выбрать положение, позволяющее максимально расслабить мышцы тела, важно также опорожнить кишечник и мочевой пузырь и не приходить на массаж с полным желудком (есть можно не позднее, чем за 2 часа до процедуры).
3. Все движения массирующей руки нужно совершать по ходу тока лимфы от периферии к центру, а лимфатические узлы при этом не трогают. Руки массируют от кисти до локтевого сустава, а от него — к подмышечной впадине. Ноги массируют от стопы до коленки, а от нее — к паху. Грудная клетка массируется от середины в стороны — к подмышкам, спина — от позвоночника в стороны, а в области поясницы и крестца — к паху. Шея массируется от волосяного покрова вниз.
Избавляемся от головной боли
Если у вас разболелась голова, то попытайтесь вначале помочь себе несложным точечным массажем висков: несколько минут синхронно надавливайте на виски с обеих сторон большими пальцами. При этом обязательно нужно расслабиться — обратите особое внимание на мышцы лица и шеи, не забудьте разжать рот, плечи сперва поднимите, а затем “бросьте” вниз, закройте глаза.
Если головные боли стали регулярными, то, наряду с основным лечением (при котором врач, прежде всего, выяснит их причину) проводите лечебный самомассаж головы.
1. Лягте на постель, положите ладони одну на другую и наложите их на лоб. Сделайте 40 движений ладонями вправо-влево, но не скользя по коже лба, а как бы сдвигая ее.
2. Положите ладони по сторонам головы так, чтобы болльшой палец остался рядом с ушной раковиной. Проведите 40 движений вверх-вниз, по тому же принципу, как и в первом движении.
3. Промассируйте шею — несколько раз проведите правой ладонью от подбородка к груди слева, то же самое проделайте с правой стороны левой рукой.
4. Разомните затылок. Для этого захватывайте и сжимайте всей ладонью крупную мышцу, идущую
от волосяного покрова до спины, сначала с одной стороны, потом — с другой. Можно также помассировать мышцы воротниковой зоны. После этого снова вернитесь к затылку — ребрами ладоней, поперечными пилящими движениями проведите его массаж, начиная сверху шеи спускаясь постепенно вниз.
5. Напоследок погладьте пальцами обеих рук кожу лба, висков, шеи, а также “пройдитесь” по всей голове, включая зону волосяного покрова.
Иван Денисов