Ребенок, даже совсем маленький, имеет право на личную жизнь и наше уважительное отношение к ней. Тайны — одна из самых важных и деликатных сторон жизни вообще и детской — в особенности.
Серьезные и не очень
Малышовые тайны бывают 2-х видов. Во-первых, безобидные. Секреты подобного рода вызывают у взрослых улыбку. Коробочки с детскими сокровищами, детсадовские влюбленности, наполеоновские планы на будущее, запертый на ключик дневник, который ведет дочка-первоклассница… Стоит ли выпытывать всю правду о личной жизни ребенка в мельчайших деталях? Как показывает опыт, давить на него не следует. Чадо посвятит вас в таинственные подробности похорон подружкиного хомячка или розыгрыша соседа по парте, даже если не проявлять чрезмерного любопытства. И даже тем скорее, чем меньше интереса к этой животрепещущей теме вы продемонстрируете. Отнеситесь к доверенной вам тайне со всей серьезностью, даже если она окажется сущей ерундой. Трижды подумайте, прежде чем выбросить пакетик “со всяким хламом”, найденный под кроваткой малыша, или рассказать гостям то, что он поведал вам “по большому секрету”. Так недолго утратить доверие ребенка и в конце концов не узнать о чем-то действительно важном, что может приключиться с ним в следующий раз.
Во-вторых , тайны бывают серьезные и опасные. Часто они появляются из-за того, что ребенок боится рассказать о травмировавшем его психику происшествии. А иногда малыш просто не может объяснить, что случилось. Это касается главным образом детских страхов, стрессовых ситуаций (моральное и физическое насилие), переживаний, связанных с трагическими событиями в семье (смерть близкого человека, конфликты и развод родителей), запретных увлечений. Нередко взрослые сами провоцируют появление такого рода тайн тем, что скрывают от ребенка информацию (“Это тебе знать еще рано!”) или запугивают его (“Не рассказывай маме, а то она рассердится”). Такие секреты могут привести к нарушению детской психики.
Ирина Березина