Если спросить у нынешнего молодого поколения, что такое ботвинья, вряд ли кто-нибудь ответит правильно. А между тем, в России XIX века это первое блюдо было не менее популярно, чем щи и уха. Только подавалось оно обычно холодным.
Заглянем в толковый словарь В.И. Даля. В нем о ботвинье говорится, что это “холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареной зеленью (щавелем, шпинатом и ботвою свеклы) и мелко накрошенными огурцом и луком”.
Происхождения ботвинья самого что ни на есть крестьянского, поскольку с незапамятных времен в русских селах и деревнях делали ее на домашнем квасе, на дикорастущих и огородных травах и овощах. Некоторые лингвисты считают, что название это идет от древнерусского “ботеть”, т.е. толстеть, другие — что от огородных вершков, ботвы. Умение готовить такое блюдо считалось обязательным для любой хозяйки. Было даже присловье: “Какова Аксинья, такова и ботвинья”.
Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов и самых модных ресторанов, где ее заправляли даже шампанским.
Рецепт приготовления из старинной книги “Домашняя русская кухня”
Для холодного супа “ботвинья” на 8 человек возьмите: 1 кг лососины, 4 свежих огурца, немного зеленого лука и укропа, 100 г щавеля, 300 г шпината, 1,5 ложки сахару, 12 стаканов шипучего квасу, чашку сметаны и соль по вкусу.
Приготовление: хорошо промытые щавель и шпинат варят, откидывают на дуршлаг, протирают сквозь сито и кладут в миску, добавив туда очищенные и мелко нарезанные огурцы, сахар, соль, сметану и 12 стаканов квасу. Перемешав все как следует, добавляют нарезанную кусками лососину (прежде отварив ее в подсоленной воде), мелко нарезанные лук и укроп.
В современных поваренных книгах можно найти “облегченные” рецепты приготовления ботвиньи. Однако замена нужных продуктов другими наверняка приведет к искажению вкуса этого старинного русского блюда.