Первый год жизни — период наиболее интенсивного развития зрения.
Первый месяц Дети появляются на свет дальнозоркими, зрение у них довольно слабое, ведь сетчатка глаза продолжает формироваться, а желтое пятно (тот участок сетчатки, который отвечает за остроту зрения) еще вообще не образовалось. Такая зрительная система у взрослого человека считалась бы серьезной патологией, но новорожденному важно видеть то, что крупно и близко расположено, — мамино лицо и ее грудь.
Совет. Чаще держите бодрствующего малыша на ручках, показывайте ему большие яркие игрушки, не крепите к кроватке мобили с мелкими фигурками. Свет в комнате должен быть мягким — лучше использовать в детской лампы накаливания, а не люминисцентные.
1 -3 месяца К концу третьего месяца жизни ребенок начинает делать первые попытки достать какой-нибудь предмет ручкой. Зрение быстро прогрессирует, внимание ребенка начинают привлекать и движущиеся объекты.
Совет. Продолжайте показывать малышу игрушки, подносите их к его личику не ближе, чем на 25-30 см. Над кроваткой повесьте картинку или цветной коврик. Лучше приучать малыша воспринимать естественное многообразие цветов.
4-6 месяцев Острота зрения малыша продолжает повышаться. Попытки крохи достать премет, находящийся рядом, чаще достигают успеха, ребенок также довольно легко следит за движущимися объектами.
Совет. Называйте и показывайте предметы, за которыми наблюдает малыш — окно, стол, деревья, небо, солнышко — заодно со зрением будет развиваться и словарный запас.
7-12 месяцев Малышу удается фокусировать глазки на предмете, находящемся на расстоянии 7-8 см от его носика. Глазки легко переходят с одного предмета на другой и с любопытством их изучают — достигается почти полная согласованность движений глаз и рук.
Совет. Предлагайте малышу перебирать колечки цветной пирамидки или крупные детали конструктора, рисуйте с ребенком (налейте в тарелку разведенную водой гуашь, расстелите большой лист ватмана и покажите, как можно оставлять на бумаге отпечатки ладошек).
Когда проверять зрение ребенку?
Если в госпитале у новорожденного не выявлены патологии зрения, то первый осмотр лучше пройти, когда ребенку исполнится месяц. Следующий визит к офтальмологу следует осуществить в 3— и 5-6-месяцев. К этому моменту можно выявить у него и приобретенные проблемы — близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т. д. Затем, если нет никаких неприятностей со зрением, посещать окулиста можно раз в год. Сегодня диагностика зрения у грудничков зачастую не требует анестезии, она проводится бесконтактно, с высокой точностью. Обследование занимает не более двух часов.
Памятка для мам
Признаки нормального развития зрения
Малыш широко открывает глазки, когда бодрствует.
Глазки плотно закрыты (между веками нет щели) во время сна.
Если в 25-30 см от личика крохи водить яркой крупной игрушкой, он следит за ней глазками.
Если рассмотреть радужку и зрачки младенца, в них не обнаруживаются помутнение или светлые точки.
Малыш в 3-4-недельном возрасте смотрит маме или папе в лицо.
Ребенок на 4-6-й неделе улыбается в ответ на мамину улыбку.
Цвет глаз малыша довольно ровный (чаще всего серый), без темных или очень светлых вкраплений в радужке.
Глазки ребенка не краснеют и не слезятся (из них нет выделений).
Взгляд грудничка фокусируется на каком-то предмете, оба глаза смотрят в одном направлении (не возникает ситуации, когда глазки, что называется, разъезжаются в стороны или съезжаются к носу).
Глаза у ребенка одинакового размера.
В анамнезе (в семейной истории болезней) нет врожденной слепоты, амблиопии, сильной близорукости, дальнозоркости, астигматизма или иных глазных заболеваний.
Вынашивание малыша не было сопряжено с осложнениями.
Даже если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, не пренебрегайте осмотром у детского офтальмолога.