Долгое время жиры рассматривались как источник энергии, но не считались обязательным элементом пищи, поскольку они могут образовываться в организме из углеводов и белков. Действительно, жир — самое высококалорийное топливо: при сгорании 1 г жира в тканях выделяется 9 килокалорий, в то время как 1 г углеводов дает лишь 3,75, а 1 г белка — 4 килокалории. Очевидно, что когда необходимо восполнить значительные энерготраты организма, жиры незаменимы.
Жир — не только источник энергии. Он используется и в качестве структурного элемента тканей: в комплексе с белками входит в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Кроме того, жиры содержат ряд жизненно необходимых веществ, которые в организме или не синтезируются, или образуются в крайне недостаточных количествах.
По химической природе жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Свойства каждого вида жира зависят главным образом от состава и строения входящих в него жирных кислот.
В жирах, которые при комнатной температуре остаются в жидком состоянии, преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Таковы большинство растительных масел и жир рыб. Твердые жиры животных и птиц содержат насыщенные жирные кислоты. Чем больше насыщенных кислот, тем выше температура плавления, а значит, дольше переваривание и усвоение. Поэтому тугоплавкие бараний, говяжий жиры усваиваются хуже, чем, скажем, молочные жиры и растительные масла.
Большую ценность для организма представляют ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для роста клеток, нормального состояния кожи, обмена холестерола и многих иных процессов. Наиболее чувствительны к их недостатку младенцы, особенно, вскармливаемые искусственно. Ведь содержание ненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке в 5 раз ниже, чем в женском. К тому же, коровье молоко приходится разбавлять.
Дефицит ненасыщенных жирных кислот в рационе ребенка приводит к замедлению роста, экземам кожи, снижению сопротивляемости инфекциям. Потому-то в сухие молочные смеси, заменяющие материнское молоко, включают растительные масла.
Среди биологически активных веществ, содержащихся в жирах, следует назвать еще фосфатиды, стерины, а также витамины A, D, E.
Основной поставщик витамина A и D — сливочное масло, в растительном они отсутствуют. Витамин E, наоборот, содержится в растительном масле.
Фосфатидов больше в растительном масле. Главное их достоинство — они способствуют перевариванию жира. Недостаток фосфатидов в пище приводит к накоплению жира в печени. Еще одно ценное свойство фосфатидов, особенно лецитина — снижать содержание холестерола в крови и препятствовать отложению его в сосудистой системе.
Фосфатиды в растительном масле находятся, в основном, во взвешенном состоянии, могут и выпадать в осадок. Вот почему ни в коей мере не следует считать небольшой осадок на дне бутылки признаком недоброкачественности продукта. При рафинировании масла фосфатиды, к сожалению, теряются.
Стерины мы получаем, как правило, с животными жирами. Наиболее важный из них — холестерол. Кто не знает сейчас, что холестерол признан виновником развития атеросклероза, желчнокаменной болезни! Значительно меньше известно, что холестерол является важным составным элементом большинства клеток, что он регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D.
В нашем организме в норме поддерживается постоянный уровень холестерола в крови (от 150 до 250 мг/%), независимо от того, сколько его поступает с пищей. Поэтому здоровые люди молодого и среднего возраста без опасений могут включать в рацион продукты, содержащие небольшие количества холестерола: все животные жиры и, в частности, сливочное масло. Разумеется, не превышая физиологических норм. Иное дело — в пожилом возрасте, когда нарушаются механизмы регуляции обмена холестерола. Пожилым целесообразно заменить часть животного жира растительным. Но только часть животного жира!
Однако нередко люди в возрасте, стремясь предупредить прогрессирование атеросклероза, в больших количествах употребляют растительное масло. От атеросклероза это, разумеется, не избавляет. А вот к поносу и даже образованию камней в желчном пузыре привести может. Об этом свидетельствуют многочисленные клинические наблюдения и экспериментальные исследования. В то же время доказано, что растительное масло, употребляемое в умеренных количествах, обладает желчегонным действием.
Не только растительные масла, но и любые жиры отрицательно воздействуют на организм, если поступают с пищей в избытке. Специалисты выяснили, что при долгом избыточном употреблении жира сначала повышается активность расщепляющих его ферментов, и он в крови не накапливается. Однако затем активность этих ферментов снижается, содержание жира в крови повышается. Его избыток накапливается в депо — в жировой ткани, и в результате развивается ожирение. Чрезвычайно актуальная нынче проблема!
Особенно беспокоит врачей ожирение детей — в основном это связано с перекармливанием их жирной пищей. Нередко грудным детям рано и в большом количестве вводят в рацион сливки, сливочное масло. Пухленькие, краснощекие дети, радующие глаз родителей, к сожалению, не отличаются завидным здоровьем. Такие заболевания, как пневмония, экссудативный диатез у тучных детей встречаются в 2,2 раза чаще и протекают тяжелее.
Стоит помнить, что потребность человека в жирах определяется, прежде всего, энергетическими затратами организма. Принято считать, что для жителей средней полосы, занимающихся умеренным физическим трудом, калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал, из них 30% обеспечивают жиры. Это значит, что в сутки человеку необходимо 85-100 г жира, причем, не только в чистом виде, но и содержащегося в продуктах. А там его доля весьма существенна, особенно в молоке, рыбе, яйцах, сыре, мясе. Даже, к примеру, в твороге, который рассматривается, прежде всего, как белковый продукт, жира в 1,5 раза больше, чем белка. Поэтому в рацион ежедневно следует включать лишь 30-40 г жиров в чистом виде: половина растительного и половина животного происхождения.
Пожилым и склонным к полноте людям лучше увеличить долю растительного масла до 25-30 г, главным образом нерафинированного, а часть сливочного масла заменить сметаной, которая содержит лецитин, способствующий нормализации холестеролового обмена.
Итак, ответ на вопрос, какой жир лучше, может быть один: только сочетание разнообразных жиров гарантирует обеспечение организма необходимыми пищевыми компонентами. Нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному жиру, поскольку каждый — животный и растительный — содержит в себе ряд полезных веществ, отсутствующих в другом.
Использовать достоинства различных жиров помогает правильная кулинарная обработка пищи
Не жарьте в одной и той же порции масла многократно. От длительного нагревания разрушаются кислоты, уменьшается количество фосфатидов, образуются вещества, раздражающие желудок, кишечник, печень.
Полезнее употреблять растительное масло в натуральном виде без термической обработки, добавляя его в салаты, гарниры.
С маргарином (спредом) делают бутерброды, заправляют им горячие блюда (например, пюре).
Для приготовления вторых блюд, гарниров, соусов подходят лучше топленые животные жиры, а также специальные кулинарные жиры с добавлением растительного масла.
В тесто лучше класть маргарин, он придает ему пышность, “воздушность”.
Валерия Кастальская
01.07.2014