Роды с помощью кесарева сечения многие женщины выбирают по собственной инициативе, а не по требованию врачей. Страх перед предстоящими мучениями побуждает рожениц предпочесть операцию естественным родам. Но, прежде чем принимать такое ответственное решение, полезно взвесить все “за” и “против”.
Существует несколько теорий по поводу происхождения названия этого вида родов. Но наиболее вероятное объяснение — лексическое, в основе которого лежит латинское слово caedere (резать). На втором месте по степени вероятности стоит теория о том, что современное название операции произошло от латинского словосочетания Lex Caesarea (царский закон). В Древнем Риме целью операции являлось спасение ребенка в случае осложнений во время родов. Вопрос о том, кого спасать — мать или ребенка решался однозначно. Большинство женщин умирали, поскольку зашивать рану в то время не умели. Какая бы теория ни была верной, но во многих языках в названии этой операции есть связь с царем или Цезарем (англ. Caesarean section, нем. Kaiserschnitt).
Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные, когда операция неизбежна, и относительные, когда все-таки возможны естественные роды. К абсолютным показаниям относятся: поперечное положение плода, неправильное прикрепление плаценты, преэклампсия, повышенное кровяное давление, резкая прибавка в весе, белок в моче, судороги, генитальный герпес и беременность после искусственного оплодотворения.
Мягких” или относительных показаний к кесареву сечению значительно больше. Это и многоплодная беременность, и тазовое предлежание плода, и слабая родовая деятельность, и несоответствие размера плода и таза матери, и вторые роды после кесарева сечения, грозящие расхождением швов.
Хирургическое вмешательство возможно при таких заболеваниях рожающей женщины, как: гипертония, гнойничковая сыпь, слабое сердце или почки, сильная близорукость. Бывает и так, что к операции приходится прибегать уже во время родов, если возникают какие-нибудь непредвиденные осложнения: преждевременная отслойка плаценты, ухудшение состояния плода, выпадение пуповины, при котором ребенок перестает получать кислород, обнаружение опухоли матки, блокирующей родовой канал.
Последствия кесарева сечения для матери — это шов, пончалу очень болезненный плюс небольшой риск осложнений. как и при любом оперативном вмешательстве. Как правило, сейчас делают маленький поперечный разрез “бикини”. Только в очень сложных случаях делается продольный разрез.
Последствия для ребенка являются спорными. Врачи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что младенцу необходимо “побыть в родах”, пройти родовыми путями — при этом он получает дополнительную порцию природных гормонов, становится крепче и успевает подготавиться к новой жизни “на суше”. Другие считают, что карапуз, которого не сдавливали и не выжимали, как пасту из тюбика, чувствует себя лучше собратьев, родившихся естественным путем.
Анастасия Вишневская
Рассказ роженицы
Я шла на плановое кесарево. А потому уже за четыре недели до родов имела четкое представление о том, что меня ждет. По крайней мере, мне так казалось. Например, я знала, в какой день и даже, в какой час должен появиться на свет мой малыш, если, конечно, у него на этот счет не окажется своего мнения. Я была в курсе того, что роды через кесарево сечение длятся обычно 30-40 минут. При этом ребенка извлекают уже на второй или третьей минуте, а все остальное время накладывают швы. Я знала, что материал, использующийся сегодня, называется викрил — со временем он растворяется, и такие швы не надо снимать. И я понимала, что, если все пройдет хорошо, нас выпишут на шестой день. Вопрос же, интересовавший меня больше всего, касался анестезии. Сегодня существует возможность эпидуральной (спинальной) анестезии, которая применяется также для обезболивания естественных родов. По моей просьбе врач рассказал, что при эпидуральной анестезии мама является полноценным участником родов, хотя и не таким активным, как при появлении малыша через родовые пути. Она не все чувствует, но все видит и слышит. Так, она твердо знает, сразу ли закричал ее кроха, видит его через секунду после рождения, может общаться с врачами и принимать самостоятельные решения. Больше того, если мама в хорошем состоянии, ей разрешат приложить малыша к груди еще на операционном столе. Эпидуральная анестезия снимает боль, блокируя нервы нижней части тела. Анестетик вводится шприцем в спинномозговой канал и начинает действовать минут через двадцать. На ребенка, по словам врачей, анестезия не оказывает никакого влияния.
И?вот, меня вкатывают в операционную, перекладывают на операционный стол. Неужели это происходит со мной? Будничная обстановка вокруг. Какие-то обыденные разговоры медперсонала. Со мной работают медсестра и анестезиолог. Меня просят лечь на бок и свернуться калачиком, что в сорок недель беременности оказывается нелегко, делают укол. Я почти не чувствую, как в позвоночник входит игла, зато ощущаю, как позвонки будто что-то распирает изнутри и как теплеют ступни. На левой руке — капельница, на правой — аппарат, измеряющий давление. Между мной и хирургами устанавливают экран. На секунду меня охватывает паника. Анестезиолог осторожно обхватывает мою голову, тихо расспрашивает меня о ребенке, о том, как я хочу его назвать. Тепло этих рук успокаивает. Входит мой муж, переодетый в стерильную одежду, и садится в изголовье, держит меня за руку. Область живота смазывают антисептиком, и врачи приступают к работе. На меня снова накатывает ужас. На этот раз оттого, что я все чувствую! Я ощущаю каждое их прикосновение. Значит, наркоз еще не действует? “Нет, это фантомные ощущения”. Ничего себе фантомные! При эпидуральном наркозе не чувствуешь боли, но ощущаешь движения.
Благодаря предварительной подготовке я знала, что происходит. Перед глазами встали строчки из книги: “Делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, крайне редко — продольный разрез от лона до пупка. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез на матке (чаще — поперечный, реже — продольный), вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пересекается пуповина, ребенка передают медсестре. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают специальной ниткой, которая рассасывается через 3-4 месяца. Также восстанавливается и брюшная стенка. На кожу накладывают скобки или швы, а поверх — стерильную повязку”.
И вдруг — какой-то новый звук. И слова анестезиолога: “Ой, у нас кто-то родился”. И как бы в подтверждение этому громкий крик новорожденного. Его поднимают над экраном, подносят ко мне. Огромное живое сиреневое нечто. “Кто?” Девочка. Я знаю, что девочка. А сказать не могу — я плачу от счастья. Конечно, потом меня зашивали и кололи. Перевозили в палату и осматривали. Держали под капельницей и брали анализы.
Первые сутки после кесарева сечения я провела в послеоперационной палате. На нижний отдел живота мне положили пузырь со льдом, чтобы матка лучше сокращалась, и я по-прежнему находилась под капельницей. Боли я не чувствовала — мне вводили обезболивающие.
Я заснула счастливым сном, а проснулась оттого, что пришли две медсестры и сказали, что помогут мне встать. Сначала нужно посидеть, а потом немного постоять. Для начала этого достаточно. Более активно начинаешь двигаться после перевода из палаты интенсивной терапии в обычную палату. А главное — привозят кормить ребенка. Я положила девочку на бок, на свою кровать, и легла лицом к ней. Я читала, что ребенку так легче взять грудь. И это оказалось правдой. Я лежала и думала: “Я стала мамой! И у меня отлично получилось. И мой ребенок оказался здоровеньким и хорошеньким. Может быть, через три-четыре года я решусь на повторение опыта”.