Всемирная организация здравоохранения однажды обнародовала такие данные: “Наше здоровье на 20% зависит от наследственности, на 20% — от экологии, на 12% — от здравоохранения и на 48% — от образа жизни”. 48%! Какой, оказывается, у нас есть резерв!
И в самом начале сразу рискнем заявить, что главный наш резерв, откуда мы можем черпать здоровье — это вода. В ней — истина. Научно доказано, что загрязненная вода, попадающая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней и на 30% ускоряет старение. Но парадокс еще и в том, что чистой природной воды на Земле почти не осталось. Статистика ВОЗ такова:
Более миллиарда жителей планеты пьют непригодную для употребления воду.
Ежегодно 3,4 млн. человек, большинство из которых дети, гибнут от болезней, вызванных употреблением непригодной воды.
Почему так происходит? Плохая экология? Но на ней всего 20% вины (как, кстати, и на наследственности). Еще меньше способны помочь врачи. Так на кого же надеяться? От кого ждать милостей?
Надеяться следует только на себя. Заниматься профилактикой и укреплением иммунитета мы должны сами. А теперь вспомним, что является основой нашей жизни?
Ответ находится на поверхности, поскольку давно известно, что основа жизни — вода. Без нее не могут жить ни растения, ни животные. Только вода может существовать в трех состояниях: в жидком — давая жизнь растениям, рыбам, животным, человеку. Газообразном — чтобы подняться в небо и пролиться оттуда благодатным дождем. И твердом — при этом быть легче воды, чтобы не провалиться на дно водоемов и не погубить в них жизнь.
А что говорят ученые о строении человека. По сути дела, каждый из нас — ходячий мешок с водой! Ведь мы, как минимум, на 75% состоим из воды. Знаете, сколько литров воды в теле взрослого человека? От 45 до 55!!!
Посмотрим теперь на динамику обезвоживания человеческого организма
При рождении в человеке 90% воды
У взрослого ребенка — 80%
У зрелого мужчины — 75%
У старика 81 года — 65%
Получается, что старение организма — это всего лишь потеря воды! К такому выводу, кстати, пришел еще великий Авиценна, наблюдая за дыней. Только что принесенная с бахчи она выглядела сочной, красивой. Через несколько недель стала морщиться и увядать. Мудрый Абу Али ибн Сина решил: старение — это и есть потеря организмом воды.
Но потеря воды чревата не только старением: она грозит многими заболеваниями. Поэтому-то к воде следует относиться так же, как к любому другому продукту питания, помня, что это — один из важнейших энергоносителей, а после кислорода — вторая главная составляющая организма.
Вспомним, что в первую очередь рекомендует врач, когда заболеваем? Больше пейте! А если появилась температура — тем более! Мы обливаемся холодной водой, опускаем ноги в горячую воду, чтобы согреться, чтобы унять головную боль, мы пьем воду, чтобы избавиться от изжоги или икоты. При стрессе нам дают стакан воды — и мы приходим в себя. Водой мы промываем кишечник, омываем усталые ноги.
Так было всегда, во все века, у всех народов. Первым лекарственным средством, которое назначал Будда, была вода. Он рекомендовал пить воду маленькими глотками (по 2-3) через каждые полчаса.
Древние египтяне, вавилоняне, персы, греки, индусы, китайцы — все применяли воду для заживления ран и лечения болезней.
Современные исследования эти удивительные свойства воды только подтверждают: американские ученые установили, что вода помогает избежать инфаркта — надо только пить не меньше 5 стаканов в день. Англичане убедились, что школьники лучше учатся, если пьют не меньше 5-6 стаканов воды, а российский врач Иван Неумывакин избавляет своих пациентов от приступов астмы, советуя им пить не меньше 2 л подсоленной воды.
Пить иль не пить? Вот в чем вопрос!
Дефицит воды ведет к возникновению болезней. Лишение человека воды значительно опаснее лишения его пищи. Если без пищи он может прожить более месяца, то без воды — лишь несколько дней. К тому же, потребляя пищу, мы все равно должны пить воду: ученые подсчитали, что на каждую тысячу потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды!
Что начинает делать организм без воды? Забирает ее из резервов, а затем из клеток. Вода уходит из клетки в межклеточное пространство, мы теряем энергию, нарушается обмен веществ, мы начинаем полнеть, растет давление, сахар, холестерол
Из клетки умный организм может забрать до 66% воды, но сама клетка является живым организмом. Это целый мир со своим центром управления, находящимся в ядре, с заводами (перерабатывающими питательные и выделяющиеся вредные вещества) и гидроэлектростанциями, транспортными артериями (и здесь могут быть пробки!). Функцию защиты клетки выполняет ее двухслойная мембрана со сложной системой рецепторов (отверстий) для пропуска воды и питательных веществ и вывода отработанных веществ. 70% вырабатываемой энергии клетка расходует на свое жизнеобеспечение и при нехватке воды эффективность ее работы снижается на 40-50%.
Воду можно забрать и из межклеточного пространства (до 26%), но тогда не выведутся отработанные клеткой вредные вещества, замедлятся обменные процессы организма. И в результате мы получим подагру, камни в почках и желчном пузыре
Есть третий способ забора воды: из крови — до 8%. Но тогда кровь загустеет, не доведет (или доведет медленнее) к месту назначения питательные вещества — при этом возможны инфаркты и инсульты.
Словом, вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости, затем внеклеточной, а затем уже вода извлекается из кровяного русла. Такая последовательность направлена, главным образом, на обеспечение водой до последнего, головного мозга.
В головном мозге находится воды до 92%. Потеря даже 1% воды приводит к необратимым последствиям.
Некоторые считают: выпил киселя или компота, значит, воду пить уже не надо. Заблуждение! Последние исследования показали, что обычную воду не может заменить ничто — ни сок, ни чай, ни кофе. Повторяем: воду ничем нельзя заменить. Вода — центральный персонаж во всех процессах, обеспечивающих жизнь любого организма. Ни кофе, ни соки, ни тем более сладкая газировка никак не помогут этому процессу. А сладкие напитки — вообще самые вредные для организма. Это тоже данные ВОЗ.
Пусть полезная вода будет на столе всегда
Сошлемся опять на данные ВОЗ. Согласно статистике этой международной организации, чистой природной воды на Земле практически нет уже более 15 лет. В некоторых районах Земного шара вода настолько отвратительна, что в ней даже стирать белье опасно. Чего уж говорить о том, чтобы пить эту воду! А ведь случается, что во многих странах именно эту воду и употребляют. Чем это грозит? Дело в том, что водные отравления гораздо опаснее пищевых. Ведь вода участвует во всех биохимических процессах организма.
Агентства по охране окружающей среды утверждают “допустимые” нормы содержания в воде различных веществ, таких как хлор, свинец, мышьяк и алюминий. Однако, по данным тех же организаций, только 50 млн. американцев еще 10 лет назад пили водопроводную воду, отвечающую этим стандартам. Есть и такая статистика: по данным Центра контроля заболеваний в Атланте, почти миллион человек ежегодно заболевает от употребления загрязненной воды и примерно тысяча из них умирает. Эти и другие, не менее ужасающие данные можно найти в книге Стива Мейеровица “Вода — лучшее лекарство”, а также в работах доктора Ф. Батмангхелиджа, Себастьяна Кнейппа, Джона Керни, Джины Келлер и других.
Знаете, какую опасную тенденцию выявили недавно ученые: загрязненная вода может повлиять на изменение… вторичных половых признаков. По мнению ученых университетов Айдахо и Вашингтонского, большинство самок лосося, обитающих в реке Колумбия, первоначально были… самцами.
Так что же делать? Какую воду следует пить? Здравый смысл подсказывает: пить артезианскую воду, бутилированную. А еще лучше — минеральную.
В потреблении минеральной воды лидируют итальянцы, каждый из которых выпивает по 195 л в год (может быть, именно поэтому в Италии самый низкий процент людей, страдающих гипертонией?).
Затем идут французы — 142 л.
Немцы пьют 110 л.
Американцы — около 80 (а в 1976 году — всего 6 л.) Прогресс очевиден! Это радует.
Почему так ценна и целительна минеральная вода?
Почему все-таки минеральная вода так полезна? Она отличается от пресной повышенным содержанием присутствующих в ней минеральных веществ. Ключевая вода — королева в водном царстве. Она не только утоляет жажду, но и оздоравливает организм, нормализует обмен веществ и выводит шлаки. Ведь подземные воды, проходя свой путь очистки в земной коре, образуют мощные активные субстанции, благоприятно воздействующие на организм человека. Каждый тип подземной ключевой или минеральной воды имеет свое применение, свою энергетику, и, по сути, строго индивидуален.
Повторить уникальный состав природной минеральной воды невозможно, как невозможно воспроизвести и те сложные физико-химические процессы, которые происходят в недрах земли. Ценность воды в том, что от человека, сферы его хозяйничанья ее отделяет как минимум 20-, 30-тиметровый и более слой глины — он называется водоупором и не пропускает никакую грязь.
Поднимаясь наверх, эта вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию — то есть природа насыщает ее своими силами, делает ее живой. Ведь эти воды добываются с глубины нескольких сотен метров. В конечном продукте, как правило, содержится более 50 химических элементов, которые находятся в форме ионов или нерастворимых солей.
Сегодня мы пьем минеральную воду, которая выпала дождем еще 2-3 века назад. Наиболее эффективное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, содержащие в себе химические элементы в ионном, электрически активном состоянии, несущие в себе информацию прошедших веков и могущие влиять на организм. Подчас на генном уровне.
Есть лечебные, столовые минеральные воды — разница в степени минерализации
Столовая — та, которую мы употребляем во время еды, на ней можно готовить пищу. (Степень ее минерализации 0-0,3-1,2 г на литр)
Столово-лечебная (1,3-9 г на литр).
Лечебная — это уже лекарство. Ее употребляют при определенных заболеваниях (свыше 9-10 г на литр).
Если верить историческим хроникам, то применять минеральные воды начали еще в Ш веке до н.э. При правильном подборе воды можно добиться длительного отсутствия обострений при хронических заболеваниях, а также наладить обменные процессы в организме. Помогут в лечении и профилактике болезней и те макро- и микроэлементы, которые вода растворила и сохранила в себе, проходя через всю огромную толщу пород, богатых теми или иными химическими элементами. Ценность минеральной воды как раз и зависит от ее химического состава.
Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. 12 из них называют структурными, так как именно они формируют элементный состав человеческого организма. Это — углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор.
Состав химических элементов, который заложила в нас матушка природа, мы должны поддерживать в определенном, заданном ею количестве. Тогда мы будем здоровыми, бодрыми и крепкими. Изменение содержания химических элементов, вызванное различными факторами, будь то климат, стрессы, болезни, несбалансированное питание, плохая экология и т.д., ведут к ухудшению состояния организма.
Кальций: основа костной ткани, влияет на свертываемость крови, на процессы происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах.
Магний: участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
Калий: регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передачах нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, а также кожи, почек, нормализует давление крови
Хлор: в сочетании, например, с ионами кальция ионы хлора стимулируют развитие костей и рост зубов.
Мы кратко сказали только о четырех макроэлементах и их действии на организм. А их в природе — около 100. Непременно надо запомнить, что все эти элементы растворены в воде, то есть находятся в ионном состоянии — являются электрически активными веществами, которые сразу же усваиваются организмом. Ведь мы уже говорили о том, что вода растворяет практически все. Это удивительное свойство делает воду и довольно опасной: она тащит в организм всю гадость, что впитала в себя. В результате обменных процессов все эти примеси, оказавшиеся в организме вместе с водой, оседают где-нибудь по закоулочкам нашего организма.
Как правильно пить воду?
Чрезвычайно важен утренний прием воды, лучше — минеральной. Дело в том, что за ночь мы теряем в весе около 600-1000 г. Из нас ушла вода — мы дышали (в день только благодаря нашему дыханию уходит около 1000 г воды!), потели (клетки-то наши работали!). Поэтому настоятельно рекомендуем за полчаса до приема пищи выпить 300-400 мл воды, за это время вода пройдет по организму и подготовит органы к перевариванию завтрака.
После еды, через 1,5-2 часа выпейте еще 200-250 мл воды — для того, чтобы вывести обработанные клеткой вредные вещества. В домашних условиях продолжительность курса питьевого лечения обычно составляет от 3 до 6 недель.
Надо отметить, что минеральную воду насыщают углекислым газом. Это делается для того, чтобы увеличить срок хранения. Но! Употреблять воду надо в дегазированном виде, то есть дать постоять открытой бутылке, чтобы вышли газы, поскольку газ сам по себе является раздражителем желудка.
И еще: воду надо пить не тогда, когда очень хочется, а раньше. Если вас мучает жажда, это означает, что организм работает на пределе. Главное правило: начинать пить задолго до того, как пить захочется. Чтобы не забывать о питье, расставьте бутылочки с водой в разных местах. Пусть бросаются в глаза: прошел мимо — выпил… Это полезно еще и потому, что, оказывается, сигналы, подаваемые мозгом о нехватке воды очень похожи на сигналы о голоде. И, конечно, мы, вместо того, чтобы выпить стакан “безвкусной” воды, тащим в рот в угоду вкусовым рецепторам что-то вкусненькое, да еще запиваем чем-то сладеньким. И невдомек нам, что организм просил всего-то стакан воды!
Доктор по имени Вода
Водолечение является самым простым, дешевым и безопасным способом лечения и профилактики болезней. Пить минеральную воду можно всем — и большим, и маленьким. Если вы здоровы — минералку полезно пить для профилактики. А заболели — тут уж без нее не обойтись. Надо только помнить, что не следует пить ее, особенно лечебную, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей системы. А также при болезнях, когда пациенты принимают лекарства — диуретики, которые заставляют почки выделять больше жидкости и соли.
Ученые утверждают, что через 25 лет на душу населения на нашей планете воды будет приходиться вдвое меньше. Так что пока у нас есть возможность, надо этим пользоваться.
Полина ЛЕОНИДОВА