Круп, истинный и ложный
Круп — это заразное инфекционное заболевание. Как правило, вызывается вирусами, в редких случаях — бактериями. Круп вызывает спазматическое сужение просвета (стеноз) гортани. Чаще всего наблюдается в возрасте 1-5 лет. Различают круп истинный и ложный. Истинный — возникает только при дифтерии, ложный — при гриппе, острых респираторных заболеваниях и многих других состояниях.
Истинный круп | У больного дифтерией появляется охриплость голоса, грубый “лающий” кашель, затрудненное дыхание. Все явления болезни быстро нарастают. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса, а в конце первой — начале второй недели заболевания развивается расстройство дыхания в результате того, что дыхательные пути забиваются гнойными пленками. Дыхание становится слышным на расстоянии, ребенок синеет, мечется в кровати, быстро слабеет, сердечная деятельность падает и, если своевременно не будет оказана помощь, может наступить смерть. При первых же проявлениях необходимо вызывать “скорую помощь”. Случаи дифтерии в наше время встречаются крайне редко, поскольку детям делают прививку от дифтерии.
Ложный круп | Возникает у детей на фоне респираторной вирусной инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция). Может он развиться и при ветрянке или кори. Ложным крупом (сейчас называемым стенозирующим ларинготрахеитом) страдают чаще всего дети от года до четырех лет, но встречается он и у грудничков, и у детей постарше. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает это заболевание. Особенно опасен ложный круп для детей первого года жизни, это одна из основных причин детской смертности в этом возрасте.
Ложный круп развивается на фоне гриппа, острых респираторных заболеваний, кори, скарлатины, ветряной оспы, стоматита и других состояний; появляются затрудненное дыхание, “лающий” кашель, охриплость голоса. Нередко эти явления бывают первыми признаками заболевания. В отличие от дифтерийного крупа, затруднение дыхания появляется внезапно. Чаще всего, ребенок, ложившийся спать здоровым или с незначительным насморком, неожиданно просыпается ночью; у него отмечается грубый “лающий” кашель, может развиться удушье. При ложном крупе почти никогда не наступает полная потеря голоса. Явления удушья могут быстро проходить или продолжаться несколько часов. Приступы могут повторяться в течение следующих суток.
Развившийся впервые ложный круп может оказаться единственным эпизодом в жизни ребенка. Но, к сожалению, чаще бывает, что круп повторяется снова и снова. Есть категория детей, у которых стеноз гортани возникает при каждом насморке, при каждой самой легкой инфекции. В группе риска дети эмоциональные, возбудимые, с аллергической предрасположенностью. У мальчиков круп встречается чаще, чем у девочек. К 6-8 годам крупы, как правило, прекращаются — ребенок их в буквальном смысле “перерастает”, так как просвет гортани становится шире, и отек ее уже не представляет опасности для жизни.
Круп можно спутать с удушьем вследствие попадания инородного тела, но в этом случае ребенок не может говорить. При крупе же речь у ребенка сохраняется, хотя голос может стать сиплым или писклявым. Иногда круп путают с приступом бронхиальной астмы, и здесь важно знать следующее: при крупе вдох — затрудненный и шумный, а выдох почти не слышен. Это может сильно напугать родителей — создается впечатление, что ребенок пытается втянуть воздух, но не дышит. При астме же, наоборот — вдох свободный, а выдох затрудненный, свистящий.
Еще одно редкое, но очень опасное заболевание, с которым можно спутать круп — эпиглоттит (воспаление надгортанника). Так же как и при крупе, ребенок просыпается среди ночи, охваченный паническим страхом. В отличие от крупа, при эпиглоттите нет лающего кашля, ребенок испытывает сильные боли в горле, но может говорить. Речь его бессвязна, он бредит, температура поднимается до 102-104°F (39-40°C). Характерна поза ребенка: он пытается сесть, головка вытянута вперед, язык высунут. Ни в коем случае нельзя менять положение головы ребенка и надавливать на язык, пытаясь рассмотреть горло — этим можно мгновенно перекрыть ему дыхательные пути. Эпиглоттит нельзя вылечить домашними средствами, нужно срочно вызывать “скорую”.
Что делать, если у ребенка впервые появились признаки ложного крупа?
Прежде всего — взять себя в руки и не поддаваться панике. Помните, от вашей быстроты и самообладания зависит очень многое. Чем можно помочь ребенку? Ваша задача — успокоить малыша! У плачущего, возбужденного ребенка напрягаются мышцы шеи, и от этого его состояние усугубляется, дышать становится еще труднее.
Дайте доступ свежему воздуху — откройте окна.
Позвольте ребенку занять удобную для него позу, не меняйте ему насильно положение головы.
Сделайте ребенку паровую ингаляцию, лучше щелочную. Если у вас есть ингалятор, приготовьте горячий содовый раствор (1 чайная ложка пищевой соды на литр кипятка, добавить 5 капель растительного масла). Если ингалятора нет, устройте “парную” в ванной комнате. Пустите в ванну на полную мощность горячую воду, высыпьте туда пачку соды. Зайдите в ванную с ребенком и дышите горячим паром. Чтобы малыш не пугался, возьмите с собой игрушку, книжку. Во многих случаях такая “парная” оказывается эффективнее ингалятора.
Иногда удается снять приступ с помощью холодного воздуха, вынеся завернутого в одеяло ребенка на улицу или на балкон.
Очень важно “выпаивать” ребенка при крупе часто и понемногу, теплая жидкость, например, чай, предохраняет от обезвоживания и облегчает разжижение слизи в дыхательных путях.
Можно сделать ребенку теплые ножные и ручные ванночки (если у него нет температуры — выше 100°F (37.5°C).
Иногда, чтобы очистить дыхательные пути ребенка от мокроты, нужно вызвать рвоту — для этого нажимают тупым концом ложки на корень языка.
Независимо от причины, вызвавшей заболевание, происходит следующее: при вдохе воздух раздражает слизистую оболочку, что вызывает сокращение мышц — сужение гортани — и дыхание затрудняется. Слизистая оболочка гортани воспаляется и оте¬ает, а поскольку у маленьких детей просвет гортани очень узкий, то уменьшение его из-за отека даже на 1 мм вызывает затруднение дыхания. В результате сужения гортани и поражения голосовых связок появляется грубый хриплый голос и “лающий” кашель.
Приступ крупа может повториться в следующую ночь, поэтому следует подежурить возле малыша. Затем еще две-три ночи лучше спать в его комнате.
Опытные родители, уже имеющие навыки снятия приступа удушья у ребенка и точно уверенные, что имеют дело именно с крупом, обычно сразу дают ребенку антигистаминное средство для снятия отека. В семьях, где ребенок имеет предрасположенность к крупу, постепенно вырабатывается умение справляться с ним без госпиталя и уделяется большое внимание профилактике.
В таких семьях дома всегда есть ингалятор. Обычно ингаляции начинают делать при первых признаках характерного дыхания, часто это помогает предотвратить развитие крупа. Но ингаляции горячим паром противопоказаны детям с повышенной температурой — выше 100°F (37.5°C). Преимущество имеют “холодные” ингаляторы.
Необходимо вызывать “скорую”, если:
ребенку тяжело дышать;
он беспокоен;
температура превышает 103°F (39.5°C);
родители опасаются за жизнь малыша;
ребенку трудно глотать;
постоянно течет слюна;
синеют губы или ногти;
он втягивает грудь;
дыхание более 80 вдохов в минуту.
Категорически запрещается:
ставить горчичники;
применять растирания, содержащие эфирные масла и имеющие резкие запахи (они способны вызвать рефлекторный спазм мышц гортани);
давать ребенку мед, малиновое варенье, соки цитрусовых (они могут способствовать усилению отека, особенно, у аллергиков);
давать ребенку препараты, подавляющие кашель (кашель выполняет защитную функцию, и его надо не подавлять, а стимулировать).
Профилактика
Конечно, нельзя полностью защитить ребенка от вирусов, но можно заняться закаливанием и общеукрепляющими мероприятиями, наблюдаться у аллерголога.
На ночь ребенку можно давать антигистаминные препараты, которые снимут отек и не дадут случиться приступу.
Существует группа детей, у которых ложный круп возникает при любой простуде. Это дети со склонностью к аллергическим реакциям, с повышенной нервной возбудимостью, имеющие лимфоидные разрастания в области носоглотки (увеличенные аденоиды и миндалины), с раннего возраста лишенные материнского молока.
Таких детей надо оберегать от инфекционных заболеваний, уделять большое внимание закаливающим процедурам, всеми способами повышать иммунитет. А при появлении первых признаков простудного заболевания срочно принимать меры, препятствующие развитию крупа. Нужно увлажнять воздух у ребенка в комнате, лучше всего, с помощью увлажнителя воздуха, чаще проветривать, проводить влажную уборку. Это особенно полезно, если ребенок ночью дышит ртом, и у него постоянно пересыхает горлышко. Влажность должна оставаться в пределах 50-60 процентов. Рекомендуется теплое щелочное питье и отхаркивающие микстуры, противоаллергические препараты, витамин С. Но особенно важно для родителей не вгонять самих себя в состояние стресса и почаще вспоминать изречение мудрого царя Соломона: “И это пройдет”.
Елена Кац