29.08.2014

Ни вдохнуть, ни выдохнуть

Круп, ис­тинный и ложный

Круп — это заразное инфекционное заболевание. Как правило, вызывается вирусами, в редких случаях — бактериями. Круп вызывает спазматическое сужение просвета (стеноз) гортани. Чаще всего наблюдается в возрасте 1-5 лет. Различают круп истинный и ложный. Истинный — возникает только при дифтерии, ложный — при гриппе, острых респираторных заболеваниях и многих других состояниях.
Истинный круп | У боль­но­го диф­те­ри­ей по­яв­ля­ет­ся ох­рип­лость го­ло­са, гру­бый “ла­ю­щий” ка­шель, за­труд­нен­ное ды­ха­ние. Все яв­ле­ния бо­лез­ни бы­с­т­ро на­ра­с­та­ют. Ох­рип­лость уси­ли­ва­ет­ся вплоть до пол­ной по­те­ри го­ло­са, а в кон­це пер­вой — на­ча­ле вто­рой не­де­ли за­бо­ле­ва­ния раз­ви­ва­ет­ся рас­ст­рой­ст­во ды­ха­ния в ре­зуль­та­те то­го, что ды­ха­тель­ные пу­ти за­би­ва­ют­ся гной­ны­ми плен­ка­ми. Ды­ха­ние ста­но­вит­ся слыш­ным на рас­сто­я­нии, ре­бе­нок си­не­ет, ме­чет­ся в кро­ва­ти, бы­с­т­ро сла­бе­ет, сер­деч­ная де­я­тель­ность па­да­ет и, ес­ли свое­вре­мен­но не бу­дет ока­за­на по­мощь, мо­жет на­сту­пить смерть. При пер­вых же про­яв­ле­ни­ях не­об­хо­ди­мо вы­зы­вать “ско­рую по­мощь”. Слу­чаи диф­те­рии в на­ше вре­мя встре­ча­ют­ся край­не ред­ко, по­сколь­ку де­тям де­ла­ют при­вив­ку от диф­те­рии.
Лож­ный круп | Воз­ни­ка­ет у де­тей на фо­не ре­с­пи­ра­тор­ной ви­рус­ной ин­фек­ции (грипп, па­ра­грипп, аде­но­ви­рус­ная ин­фек­ция). Мо­жет он раз­вить­ся и при ве­т­рян­ке или ко­ри. Лож­ным кру­пом (сей­час на­зы­ва­емым сте­но­зи­ру­ю­щим ла­рин­го­т­ра­хе­и­том) стра­да­ют ча­ще все­го де­ти от го­да до че­ты­рех лет, но встре­ча­ет­ся он и у груд­нич­ков, и у де­тей по­стар­ше. Чем млад­ше ре­бе­нок, тем тя­же­лее про­те­ка­ет это за­бо­ле­ва­ние. Осо­бен­но опа­сен лож­ный круп для де­тей пер­во­го го­да жиз­ни, это од­на из ос­нов­ных при­чин дет­ской смерт­но­с­ти в этом воз­ра­с­те.
Лож­ный круп раз­ви­ва­ет­ся на фо­не грип­па, ос­т­рых ре­с­пи­ра­тор­ных за­бо­ле­ва­ний, ко­ри, скар­ла­ти­ны, ве­т­ря­ной ос­пы, сто­ма­ти­та и дру­гих со­сто­я­ний; по­яв­ля­ют­ся за­труд­нен­ное ды­ха­ние, “ла­ю­щий” ка­шель, ох­рип­лость го­ло­са. Не­ред­ко эти яв­ле­ния бы­ва­ют пер­вы­ми при­зна­ка­ми за­бо­ле­ва­ния. В от­ли­чие от диф­те­рий­но­го кру­па, за­труд­не­ние ды­ха­ния по­яв­ля­ет­ся вне­зап­но. Ча­ще все­го, ре­бе­нок, ло­жив­ший­ся спать здо­ро­вым или с не­зна­чи­тель­ным на­смор­ком, не­о­жи­дан­но про­сы­па­ет­ся но­чью; у не­го от­ме­ча­ет­ся гру­бый “ла­ю­щий” ка­шель, мо­жет раз­вить­ся уду­шье. При лож­ном кру­пе поч­ти ни­ког­да не на­сту­па­ет пол­ная по­те­ря го­ло­са. Яв­ле­ния уду­шья мо­гут бы­с­т­ро про­хо­дить или про­дол­жать­ся не­сколь­ко ча­сов. При­сту­пы мо­гут по­вто­рять­ся в те­че­ние сле­ду­ю­щих су­ток.
Раз­вив­ший­ся впер­вые лож­ный круп мо­жет ока­зать­ся един­ст­вен­ным эпи­зо­дом в жиз­ни ре­бен­ка. Но, к со­жа­ле­нию, ча­ще бы­ва­ет, что круп по­вто­ря­ет­ся сно­ва и сно­ва. Есть ка­те­го­рия де­тей, у ко­то­рых сте­ноз гор­та­ни воз­ни­ка­ет при каж­дом на­смор­ке, при каж­дой са­мой лег­кой ин­фек­ции. В груп­пе ри­с­ка де­ти эмо­ци­о­наль­ные, воз­бу­ди­мые, с ал­лер­ги­че­с­кой пред­рас­по­ло­жен­но­с­тью. У маль­чи­ков круп встре­ча­ет­ся ча­ще, чем у де­во­чек. К 6-8 го­дам кру­пы, как пра­ви­ло, пре­кра­ща­ют­ся — ре­бе­нок их в бук­валь­ном смыс­ле “пе­ре­рас­та­ет”, так как про­свет гор­та­ни ста­но­вит­ся ши­ре, и отек ее уже не пред­став­ля­ет опас­но­с­ти для жиз­ни.
Круп мож­но спу­тать с уду­шь­ем вслед­ст­вие по­па­да­ния ино­род­но­го те­ла, но в этом слу­чае ре­бе­нок не мо­жет го­во­рить. При кру­пе же речь у ре­бен­ка со­хра­ня­ет­ся, хо­тя го­лос мо­жет стать сип­лым или пи­с­к­ля­вым. Ино­гда круп пу­та­ют с при­сту­пом брон­хи­аль­ной аст­мы, и здесь важ­но знать сле­ду­ю­щее: при кру­пе вдох — за­труд­нен­ный и шум­ный, а вы­дох поч­ти не слы­шен. Это мо­жет силь­но на­пу­гать ро­ди­те­лей — со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что ре­бе­нок пы­та­ет­ся втя­нуть воз­дух, но не ды­шит. При аст­ме же, на­обо­рот — вдох сво­бод­ный, а вы­дох за­труд­нен­ный, сви­с­тя­щий.
Еще од­но ред­кое, но очень опас­ное за­бо­ле­ва­ние, с ко­то­рым мож­но спу­тать круп — эпи­глот­тит (вос­па­ле­ние над­гор­тан­ни­ка). Так же как и при кру­пе, ре­бе­нок про­сы­па­ет­ся сре­ди но­чи, ох­ва­чен­ный па­ни­че­с­ким стра­хом. В от­ли­чие от кру­па, при эпи­глот­ти­те нет ла­ю­ще­го ка­ш­ля, ре­бе­нок ис­пы­ты­ва­ет силь­ные бо­ли в гор­ле, но мо­жет го­во­рить. Речь его бес­связ­на, он бре­дит, тем­пе­ра­ту­ра под­ни­ма­ет­ся до 102-104°F (39-40°C). Ха­рак­тер­на по­за ре­бен­ка: он пы­та­ет­ся сесть, го­ло­вка вы­тя­ну­та впе­ред, язык вы­су­нут. Ни в ко­ем слу­чае нель­зя ме­нять по­ло­же­ние го­ло­вы ре­бен­ка и на­дав­ли­вать на язык, пы­та­ясь рас­смо­т­реть гор­ло — этим мож­но мгно­вен­но пе­ре­крыть ему ды­ха­тель­ные пу­ти. Эпи­глот­тит нель­зя вы­ле­чить до­маш­ни­ми сред­ст­ва­ми, нуж­но сроч­но вы­зы­вать “ско­рую”.

Что делать, если у ребенка впервые появились признаки ложного крупа?

Преж­де все­го — взять се­бя в ру­ки и не под­да­вать­ся па­ни­ке. По­мни­те, от ва­шей бы­с­т­ро­ты и са­мо­об­ла­да­ния за­ви­сит очень мно­гое. Чем мож­но по­мочь ре­бен­ку? Ва­ша за­да­ча — ус­по­ко­ить ма­лы­ша! У пла­чу­ще­го, воз­буж­ден­но­го ре­бен­ка на­пря­га­ют­ся мыш­цы шеи, и от это­го его со­сто­я­ние усу­губ­ля­ет­ся, ды­шать ста­но­вит­ся еще труд­нее.
Дай­те до­ступ све­же­му воз­ду­ху — от­крой­те ок­на.
Поз­воль­те ре­бен­ку за­нять удоб­ную для не­го по­зу, не ме­няй­те ему на­силь­но по­ло­же­ние го­ло­вы.
Сде­лай­те ре­бен­ку па­ро­вую ин­га­ля­цию, луч­ше ще­лоч­ную. Ес­ли у вас есть ин­га­ля­тор, при­го­товь­те го­ря­чий со­до­вый рас­твор (1 чай­ная лож­ка пи­ще­вой со­ды на литр ки­пят­ка, до­ба­вить 5 ка­пель рас­ти­тель­но­го мас­ла). Ес­ли ин­га­ля­то­ра нет, ус­т­рой­те “пар­ную” в ван­ной ком­на­те. Пу­с­ти­те в ван­ну на пол­ную мощ­ность го­ря­чую во­ду, вы­сыпь­те ту­да пач­ку со­ды. Зай­ди­те в ван­ную с ре­бен­ком и ды­ши­те го­ря­чим па­ром. Что­бы ма­лыш не пу­гал­ся, возь­ми­те с со­бой иг­руш­ку, книж­ку. Во мно­гих слу­ча­ях та­кая “пар­ная” ока­зы­ва­ет­ся эф­фек­тив­нее ин­га­ля­то­ра.
Ино­гда уда­ет­ся снять при­ступ с по­мо­щью хо­лод­но­го воз­ду­ха, вы­не­ся за­вер­ну­то­го в оде­я­ло ре­бен­ка на ули­цу или на бал­кон.
Очень важ­но “вы­па­и­вать” ре­бен­ка при кру­пе ча­с­то и по­нем­но­гу, теп­лая жид­кость, на­при­мер, чай, пре­до­хра­ня­ет от обез­во­жи­ва­ния и об­лег­ча­ет раз­жи­же­ние сли­зи в ды­ха­тель­ных пу­тях.
Мож­но сде­лать ре­бен­ку теп­лые нож­ные и руч­ные ван­ноч­ки (ес­ли у не­го нет тем­пе­ра­ту­ры — вы­ше 100°F (37.5°C).
Ино­гда, что­бы очи­с­тить ды­ха­тель­ные пу­ти ре­бен­ка от мо­к­ро­ты, нуж­но вы­звать рво­ту — для это­го на­жи­ма­ют ту­пым кон­цом лож­ки на ко­рень язы­ка.

Независимо от причины, вызвавшей заболевание, происходит следующее: при вдохе воздух раздражает слизистую оболочку, что вызывает сокращение мышц — сужение гортани — и дыхание затрудняется. Слизистая оболочка гортани воспаляется и оте¬ает, а поскольку у маленьких детей просвет гортани очень узкий, то уменьшение его из-за отека даже на 1 мм вызывает затруднение дыхания. В результате сужения гортани и поражения голосовых связок появляется грубый хриплый голос и “лающий” кашель.
При­ступ кру­па мо­жет по­вто­рить­ся в сле­ду­ю­щую ночь, по­это­му сле­ду­ет по­де­жу­рить воз­ле ма­лы­ша. За­тем еще две-три но­чи луч­ше спать в его ком­на­те.
Опыт­ные ро­ди­те­ли, уже име­ю­щие на­вы­ки сня­тия при­сту­па уду­шья у ре­бен­ка и точ­но уве­рен­ные, что име­ют де­ло имен­но с кру­пом, обыч­но сра­зу да­ют ре­бен­ку ан­ти­ги­с­та­мин­ное сред­ст­во для сня­тия оте­ка. В се­мь­ях, где ре­бе­нок име­ет пред­рас­по­ло­жен­ность к кру­пу, по­сте­пен­но вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся уме­ние справ­лять­ся с ним без гос­пи­та­ля и уде­ля­ет­ся боль­шое вни­ма­ние про­фи­лак­ти­ке.
В та­ких се­мь­ях до­ма все­гда есть ин­га­ля­тор. Обыч­но ин­га­ля­ции на­чи­на­ют де­лать при пер­вых при­зна­ках ха­рак­тер­но­го ды­ха­ния, ча­с­то это по­мо­га­ет пре­дот­в­ра­тить раз­ви­тие кру­па. Но ин­га­ля­ции го­ря­чим па­ром про­ти­во­по­ка­за­ны де­тям с по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­рой — вы­ше 100°F (37.5°C). Пре­иму­ще­ст­во име­ют “хо­лод­ные” ин­га­ля­то­ры.

Не­об­хо­ди­мо вы­зы­вать “ско­рую”, ес­ли:

ре­бен­ку тя­же­ло ды­шать;
он бес­по­ко­ен;
тем­пе­ра­ту­ра пре­вы­ша­ет 103°F (39.5°C);
ро­ди­те­ли опа­са­ют­ся за жизнь ма­лы­ша;
ре­бен­ку труд­но гло­тать;
по­сто­ян­но те­чет слю­на;
си­не­ют гу­бы или ног­ти;
он втя­ги­ва­ет грудь;
ды­ха­ние бо­лее 80 вдо­хов в ми­ну­ту.

Ка­те­го­ри­че­с­ки за­пре­ща­ет­ся:

ста­вить гор­чич­ни­ки;
при­ме­нять рас­ти­ра­ния, со­дер­жа­щие эфир­ные мас­ла и име­ю­щие рез­кие за­па­хи (они спо­соб­ны вы­звать ре­флек­тор­ный спазм мышц гор­та­ни);
да­вать ре­бен­ку мед, ма­ли­но­вое ва­ре­нье, со­ки ци­т­ру­со­вых (они мо­гут спо­соб­ст­во­вать уси­ле­нию оте­ка, осо­бен­но, у аллер­ги­ков);
да­вать ре­бен­ку пре­па­ра­ты, по­дав­ля­ю­щие ка­шель (ка­шель вы­пол­ня­ет за­щит­ную функ­цию, и его на­до не по­дав­лять, а сти­му­ли­ро­вать).

Про­фи­лак­ти­ка

Ко­неч­но, нель­зя пол­но­стью за­щи­тить ре­бен­ка от ви­ру­сов, но мож­но за­нять­ся за­ка­ли­ва­ни­ем и об­ще­укреп­ля­ю­щи­ми ме­ро­при­я­ти­я­ми, на­блю­дать­ся у ал­лер­го­ло­га.
На ночь ребенку мож­но да­вать ан­ти­ги­с­та­мин­ные пре­па­ра­ты, ко­то­рые сни­мут отек и не да­дут слу­чить­ся при­сту­пу.
Су­ще­ст­ву­ет груп­па де­тей, у ко­то­рых лож­ный круп воз­ни­ка­ет при лю­бой про­сту­де. Это де­ти со склон­но­с­тью к ал­лер­ги­че­с­ким ре­ак­ци­ям, с по­вы­шен­ной нерв­ной воз­бу­ди­мо­с­тью, име­ю­щие лим­фо­ид­ные раз­ра­с­та­ния в об­ла­с­ти но­со­глот­ки (уве­ли­чен­ные аде­но­и­ды и мин­да­ли­ны), с ран­не­го воз­ра­с­та ли­шен­ные ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка.
Та­ких де­тей на­до обе­ре­гать от ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, уде­лять боль­шое вни­ма­ние за­ка­ли­ва­ю­щим про­це­ду­рам, все­ми спо­со­ба­ми по­вы­шать им­му­ни­тет. А при по­яв­ле­нии пер­вых при­зна­ков про­студ­но­го за­бо­ле­ва­ния сроч­но при­ни­мать ме­ры, пре­пят­ст­ву­ю­щие раз­ви­тию кру­па. Нуж­но ув­лаж­нять воз­дух у ре­бен­ка в ком­на­те, луч­ше все­го, с по­мо­щью ув­лаж­ни­те­ля воз­ду­ха, ча­ще про­ве­т­ри­вать, про­во­дить влаж­ную убор­ку. Это осо­бен­но по­лез­но, ес­ли ре­бе­нок но­чью ды­шит ртом, и у не­го по­сто­ян­но пе­ре­сы­ха­ет гор­лыш­ко. Влаж­ность долж­на ос­та­вать­ся в пре­де­лах 50-60 про­цен­тов. Ре­ко­мен­ду­ет­ся теп­лое ще­лоч­ное пи­тье и от­хар­ки­ва­ю­щие мик­с­ту­ры, про­ти­во­ал­лер­ги­че­с­кие пре­па­ра­ты, ви­та­мин С. Но осо­бен­но важ­но для ро­ди­те­лей не вго­нять са­мих се­бя в со­сто­я­ние стрес­са и по­ча­ще вспо­ми­нать из­ре­че­ние му­д­ро­го ца­ря Со­ло­мо­на: “И это прой­дет”.
Еле­на Кац

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*