Сразу после рождения ребенок попадает из уютного маминого животика в другую окружающую среду. Реакции, которые отражают процесс приспособления к жизни, называют переходными или пограничными.
Синдром только что родившегося ребенка
Сразу после рождения ребенок глубоко вдыхает, громко кричит и принимает характерную позу. В течение 5-10 минут в организме маленького происходит мощный выброс гормонов, который в десятки раз выше, чем в крови матери. Гормоны играют важную роль во всасывании жидкости, находящейся в дыхательных путях. Кроме того, они увеличивают кровоток в жизненно важных органах. Все это время ребенок активен, а его зрачки расширены, несмотря на яркий свет.
Импринтинг
Термином “импринтинг” обозначают модель инстинктивного поведения, приобретаемого после рождения в виде копирования поведения родителей или других людей. Поэтому очень важно, чтобы после рождения у ребенка был контакт с мамой — “кожа к коже”. Такой контакт возможен, если малыш здоров и родился в срок.
Транзиторное кровообращение
Кровообращение плода и новорожденного отличаются принципиально.
До рождения легкие ребенка не функционируют, и притока крови к ним нет. Лишь спустя несколько дней после рождения отверстие, напрямую соединяющее желудочки сердца новорожденного, зарастает и ликвидируется дополнительный артериальный сосуд. В этот период кровообращение новорожденного настолько неустойчивое, что при определенных обстоятельствах возникают нарушения сердечной деятельности. Возможно появление легкой синевы при крике. Перестройка организма ребенка на нормальное кровообращение заканчивается обычно через три месяца после рождения.
Половой (гормональный) криз
Он связан с действием гормонов матери на ребенка. У недоношенных деток встречается достаточно редко. В это время у ребенка происходит:
Нагрубание молочных желез Оно начинается на 3-4 день жизни, достигает максимума на 7-8 день, а затем постепенно уменьшается. Иногда из молочной железы появляются выделения, напоминающие молозиво матери. Это состояние встречается у большинства девочек и у половины мальчиков. Оно не требует лечения, но иногда — при сильно выраженном нагрубании — рекомендуются полуспиртовые компрессы.
Десквамативный вульвовагинит У 60-70% девочек в первые три дня жизни из влагалища начинаются обильные слизистые выделения серовато-белого цвета. Через 1-3 дня они постепенно исчезают.
Кровотечение из влагалища Оно возникает у 5-10% девочек на 5-8 день жизни. Длится 1-3 дня, терапии не требует.
Милиа У 40% новорожденных на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка появляются беловато-желтые узелки. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными протоками. Лечения они не требуют.
Водянка оболочек яичек (гидроцеле) Она встречается у 5-10% новорожденных мальчиков и проходит без лечения.
Транзиторные особенности функции почек
Скудное мочеотделение (олигурия) Наблюдается у всех здоровых новорожденных детей в первые 3 дня жизни.
Мочекислый диатез Отложение мочевой кислоты в собирательных трубочках почек. Наблюдается у 25-30% новорожденных. В это время моча становится желто-кирпичного цвета.
Транзиторные изменения стула
Наблюдаются у всех новорожденных на первой неделе жизни. В первые 1-2 дня жизни у всех малышей отходит меконий — густая темно-зеленая масса. Отсутствие мекония может быть признаком заболевания, например, кишечной непроходимости. На 3-4 день жизни появляется переходный стул — неоднородный по консистенции и окраске. К концу первой недели жизни стул у большинства деток принимает вид желтой кашицы. До тех пор, пока флора не нормализуется, малыша будут мучить колики, газы и прочие неприятности.
Транзиторная потеря массы тела
После рождения ребенок теряет в весе. Восстановление массы тела у 60-70% доношенных новорожденных обычно наступает к 6-7 дню жизни, у всех — ко второй неделе жизни.
Транзиторные изменения кожных покровов
На 1-й неделе жизни они отмечаются практически у всех новорожденных:
Простая эритема — краснота кожи Наиболее ярко выражена на 2-е сутки жизни. Полностью проходит к концу 1-й недели жизни.
Шелушение кожных покровов Чаще бывает на животе, груди. Лечения не требует, однако участки шелушения после купания нужно смазывать увлажняющим кремом для детей или косметическим молочком.
Токсическая эритема. Эта пятнистая сыпь располагается чаще всего вокруг суставов, на груди. Лечения обычно не требует. При обильной токсической эритеме врачи рекомендуют дополнительное питье, иногда назначаются антигистаминные препараты.
Основные безусловные рефлексы
Поисковый рефлекс — прикасание к области рта новорожденного вызывает у него поворот головы в сторону раздражителя. Все детки стараются найти грудь.
Хватательный рефлекс — при раздражении ладони новорожденного происходит сгибание ручки и захватывание.
Сосательный рефлекс — при прикосновении ко рту или при помещении в рот пальца у ребенка появляются сосательные движения.
Рефлекс Моро проявляется симметричным разведением рук в стороны и последующим их сведением. Проверить можно, хлопнув ребенка по бедру.
Рефлекс Бауэра (ползанья) — малыша укладывают на живот и надавливают на подошвы ног, при этом ребенок начинает совершать движения, имитирующие ползание.
Рефлекс защиты — ребенок при укладывании на живот рефлекторно поднимает голову и поворачивает ее.
Рефлекс опоры и шага — если поставить малыша и поддерживать, то он будет стараться встать на полную стопу и делать шагообразные движения.
Транзиторные нарушения теплового баланса
Маленькие легко перегреваются и охлаждаются. При некомфортных условиях (снижение температуры окружающей среды, мокрые пеленки) малыши быстро теряют тепло. Если младенца сильно кутать, поставить вблизи от кроватки обогреватель или оставить под прямыми солнечными лучами, может произойти перегрев. Лучше всего поддерживать комфортную температуру окружающей среды. Для доношенного ребенка это 20-22°C.
Транзиторная желтуха
Она отмечается у 60-70% детей и связана с повышением уровня билирубина в крови. Появляется на 2-3 день жизни, исчезает к концу первой недели жизни. Если желтуха возникает в первый день жизни малыша или кожа окрашивается в желтый цвет слишком интенсивно — это тревожный признак, при котором необходимо дополнительное обследование.
Дрожание (тремор) подбородка
Бывает практически у всех малышей. Когда ребенок плачет или голоден, у него начинает дрожать подбородок. Так проявляется незрелость нервной системы. К 3 месяцам должно пройти. Если же не проходит (и не уменьшается), то нужно проконсультироваться у невропатолога.
lechebnik.info