На письма читателей отвечает профессор кафедры гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии Виктор Закревский.
Трансгенные продукты наступают
Сейчас много говорят о трансгенной пище. Кто-то считает, что она ничем не хуже обычной, но большинство моих знакомых относятся к ней подозрительно. Расскажите, пожалуйста, о трансгенных продуктах. Не опасно ли их есть? Чем они отличаются от обычных продуктов питания? — Мария Г. (Сент-Луис)
Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) и биологически активные добавки к пище (БАДы) стали реальностью сегодняшнего дня. Первые задумывались, чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных растений — сои, кукурузы, картофеля, рапса, свеклы, риса, томатов, льна, хлопка и др., снизить себестоимость при выращивании и хранении. Вторые — чтобы обогатить нашу пищу ценными компонентами.
И то, и другое в перспективе предназначено спасти нашу планету от голода, когда численность людей на Земле превысит возможности для их пропитания. Выращивание в промышленных масштабах генетически измененных культурных сельскохозяйственных растений началось в США в 1994 году. В настоящее время 60% производимой в мире сои, 15% картофеля, 7% кукурузы являются генетически модифицированными. Был введен термин “трансгенные продукты”, под которым подразумеваются все продукты питания, изготовленные с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ) пищи или получены с применением генетически модифицированных организмов.
К сожалению, на главный вопрос — пользу или вред приносят человеку трансгенные продукты, сегодня нельзя ответить однозначно. С одной стороны, польза очевидна — накормить можно весь мир. С другой стороны, трансгенные растения несут в себе определенные негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека.
Неясно, как влияют трансгенные растения на здоровье человека и сельскохозяйственных животных, а также на их потомство, особенно в длительной перспективе.
Неизвестно, могут ли они мирно сосуществовать с дикой природой, не нанося ей вреда.
Есть опасность, что трансгенные продукты могут вызвать в живых организмах такие изменения, которые сделают их враждебными человеку или устойчивыми к его способам защиты (например, неуничтожимые сорняки).
Главные опасности
Больше всего специалистов беспокоит тот факт, что в генетический код бактерий могут быть занесены гены устойчивости к антибиотикам, которые используются при создании генетически модифицированных растений. При переваривании пищи эти гены устойчивости могут передаваться собственной микрофлоре нашего кишечника, в том числе болезнетворным микробам, которые приобретут устойчивость к данному антибиотику. Трудности лечения инфекционных заболеваний тогда еще более возрастут.
Есть и другая, вполне реальная опасность, которую можно ожидать от трансгенного растения, устойчивого к антибиотику. Если одновременно принять данный антибиотик и съесть в сыром виде устойчивое к нему трансгенное растение, то доза антибиотика в желудке человека существенно снизится. В результате лечение окажется неэффективным.
И третья опасность — возможные аллергенные свойства трансгенных растений. Даже применение всех имеющихся на сегодня методов тестирования аллергенности не может дать полную гарантию пищевой безопасности генетически модифицированного продукта.
“Информированное согласие”
Использование трансгенных продуктов для питания людей в настоящее время не запрещено. Важное условие: вы должны знать, что покупаете генетически модифицированную продукцию. Правда, сегодня соблюсти его вам не удастся. По данным Food and Drug Administration в США список разрешенных для использования в питании и кормах сельскохозяйственных культур на 2004 год включает более 100 генетически модифицированных продуктов. Но ни в США, ни в Канаде и ни в Аргентине данные продукты не маркируются. Хотя в мире на этот счет существуют разные подходы. В Японии, Австралии — маркируют продукцию, содержащую более 5% ГМИ. С апреля 2004 года были введены новые правила в странах ЕЭС: там маркировке подлежит вся пищевая продукция при содержании ГМИ более 0,9%. Маркироваться будет также и пищевая продукция, полученная из ГМИ, не содержащая белка и ДНК.
Pages: 1 2