22.12.2014

Холестерин: нормальный уровень холестерина, повышенный холестерин


Большинство современных людей, благодаря средствам массовой информации, знают о том, что высокий уровень холестерина в крови вреден для нашего сердца. И действительно, холестерин является основным строительным материалом атеросклеротических бляшек, которые вырастают на стенках сосудов и закупоривают их просвет.
В результате такого сужения сосудов кровь с трудом пробивается через них, а значит ткани, к которым она течет, недополучают важных питательных веществ и кислорода. Самыми чувствительными к кислородному голоданию являются ткани головного мозга и сердечная мышца, поэтому именно они в первую очередь страдают от последствий атеросклероза. А последствия могут быть разными от легких форм ишемической болезни сердца и преходящих нарушений мозгового кровоснабжения, до инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

Одним словом, атеросклероз это довольно неприятная и опасная патология, и к тому же весьма распространенная. Надо сказать, что по данным всемирной организации здравоохранения ишемическая болезнь сердца стоит на первом месте среди причин смертности в странах со средним и высоким уровнем дохода, а инсульт на втором.
А вот в странах, где доходы населения невелики, ишемическая болезнь стоит лишь на четвертом месте среди причин, по которым люди умирают. Разумеется, однозначно сказать, что в обеспеченных государствах люди едят больше пищи богатой холестерином, и поэтому чаще умирают от сердечных заболеваний, нельзя. Если учесть, что в бедных странах люди чаще умирают от заболеваний нижних дыхательных путей, диарейных заболеваний и спида, то, скорее всего, это происходит вследствие низкого качества жизни, плохой санитарной обстановки, недостаточной обеспеченности чистой водой и полноценной пищей, а также безграмотности населения относительно вопросов личной и общественной гигиены.

С другой стороны, нельзя скидывать со счетов тот факт, что повышенный холестерин в крови представляет известную опасность для нашего здоровья, поэтому следует знать, что он из себя представляет, почему в крови повышается его уровень, и как этот уровень мы можем снизить. Что такое холестерин, откуда он берется и для чего он нужен на самом деле холестерин важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Холестерин это липид, а именно, стерин животного происхождения, который в значительной степени обеспечивает существование и функционирование биологических мембран, является незаменимым материалом для синтеза стероидных гормонов (половых гормонов и гормонов коры надпочечников), витамина d, а также желчных кислот. Холестерин участвует в обмене жирорастворимых витаминов (витамин е,, витамин к). Холестерин входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, которая наподобие изоляции электрических проводов, обеспечивает эффективное проведение нервных импульсов.

Если ваше питание сбалансированное и оптимальное, то 80% содержащегося в крови холестерина появляется там, в результате его синтеза из насыщенных жирных кислот в печени, остальной же холестерин поступает с продуктами питания. Нормальным количеством холестерина, который поступает с пищей, считается не более 300 мг в сутки. В случае, если количество холестерина, которое мы кушаем оказывается больше 300 мг, его синтез в печени угнетается, таким образом организм поддерживает относительно постоянный уровень холестерина в крови.
В каком виде содержится холестерин в крови холестерин, образовавшийся в печени или поступивший с пищей, вступает во взаимодействие с белками крови и другими липидами, образуя при этом соответствующие соединения, которые называются липопротеиды. По своей сути липопротеиды крови это транспортные молекулы, которые обеспечивают перенос холестерина от места, где он синтезировался или усвоился до места, в котором он будет использоваться в качестве строительного материала биологически активных веществ, клеточных мембран и миелиновой оболочки нервов.

Существует три вида белково жировых молекул, в состав которых входит холестерин это липопротеиды низкой плотности (лпнп), липопротеиды высокой плотности (лпвп) и. Липопротеиды низкой плотности или лпнп обеспечивают транспортировку входящего в их состав холестерина из печеночных клеток к клеткам тканей организма, которые нуждаются в холестерине, как строительном материале.
Например, это клетки коры надпочечников, которые из холестерина синтезирую кортикостероидные гормоны, клетки половых желез, использующие холестерин для производства половых гормонов, клетки нервной ткани, получающие миелиновую изоляцию из молекул холестерина, а так же все остальные клетки нашего организма, использующие холестерин, для построения биологических мембран. Высокий уровень лпнп в крови является атерогенным фактором, т. Е.

Способствующим появлению атеросклеротических бляшек. Повышение лпнп происходит потому, что клетки изъяли из крови весь требуемый им холестерин, а его оставшееся количество оказалось лишним. В этом случае лишний холестерин начинает выводиться, а синтез эндогенного холестерина прекращается, давая возможность усвоиться его излишкам, но если липидный обмен нарушен, а пищевой холестерин продолжает поступать, создаются все условия для начала формирования на сосудистых стенках холестериновых бляшек и развития атеросклероза.
Именно поэтому лпнп в обиходе называют плохим холестерином, хотя как видите, они таковыми не являются и все дело в их избыточном количестве. В норме в крови большинства людей примерно 70% от всего холестерина содержится именно в составе липопротеидов низкой плотности, а высокий уровень этих липопротеидов говорит об увеличении риска развития сердечнососудистых заболеваний. Липопротеиды высокой плотности или лпвп обеспечивают транспорт холестерина от клеток обратно к печени, где он подвергается расщеплению и выводится из организма в составе желчных кислот.

Лпвп собирают лишний холестерин в том числе и с артериальных стенок, тем самым предотвращая появление атеросклеротических бляшек. Нормальное количество лпвп относительно количества лпнп говорит о том, что организм прекрасно справляется с выведением лишнего холестерина, но если доля лпвп начинает снижаться это свидетельство того, что лишний холестерин продолжает оставаться в крови, что и способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Именно в форме триглицеридов существует большая часть жиров нашего организма и продуктов питания. Комплексы холестерина и триглицеридов, являются, по сути, липидами плазмы.

Триглицериды поступают в наш организм с продуктами питания, но могут синтезироваться в нем из углеводов. В виде триглицеридов подкожно жировой клетчатки формируется энергетический запас организма, поэтому при избытке углеводистой пищи увеличивается и нежелательная жировая прослойка.
Уровень холестерина в крови устанавливается в лаборатории методами биохимического анализа крови. Если вы решите сдать такой анализ, то вас попросят не кушать минимум в течении двенадцати часов до сдачи крови.

Каким образом будут отбирать кровь, и сколько ее возьму, будет зависеть от возможностей лаборатории в вашем диагностическом центре или поликлинике. В крови определят уровень общего холестерина, уровни лпв и лпнп, а также концентрацию триглицеридов.
Кроме того рассчитают коэффициент атерогенности, если нет, то сделайте это сами, разделив показатель общего холестерина на уровень лпвп. Оцените свой атерогенный коэффициент по критериям, указанным ниже.

Какова норма холестерина в крови уровень холестерина общего должен быть в диапазоне от 3,9 до 5,2 ммольл уровень холестерина в составе лпвп, должен быть более 0,9 ммольл уровень холестерина в составе лпнп, не должен превышать 4,9 ммольл коэффициент атерогенности (соотношение общего холестерина и фракции лпвп) должен быть от 2 до 2,5 единиц уровень триглицеридов должен быть менее 2,3 ммольл увеличение содержания в крови общего холестерина от 5,2 ммольл до 6,4 ммольл считается незначительны, однако это уже говорит о том, что в липидном обмене возникли проблемы уровень холестерина в диапазоне от 6,5 до 7,8 ммольл это умеренно высокое содержание холестерина, а, значит, поводов для беспокойства становится все больше и больше уровень холестерина более 7,8 ммольл расценивается как очень высокий, а значит пора принимать радикальные меры для его снижения, иначе риск развития атеросклероза в сосудах более чем реальный. Если коэффициент атерогенности находится в диапазоне от 3 до 4, то существует умеренный риск развития атеросклероза если коэффициент атерогенности более 4 х единиц, то риск формирования атеросклеротических бляшек высокий при семи и более единицах коэффициента атерогенности, можно говорить о том, что атеросклероз уже есть, и, более того, он достаточно выраженный.
Чаще всего причиной, по которой уровень холестерина в нашей крови начинает увеличиваться, являемся мы сами, а именно, наш образ жизни, неправильное питание, и т. Д. Курение значительно повышает риск развития атеросклероза, повышая в крови уровень лпнп.

Все дело в токсических веществах, вдыхаемых с табачным дымом. Эти вредные соединения и свободные радикалы, становятся причиной нарушения липидного обмена, провоцируя такpназываемое перекисное окисление липидов. Кроме того, свободные радикалы вызывают повреждения стенок кровеносных сосудов, что, как известно, способствует формированию в местах повреждений атеросклеротических бляшек.
Прием алкоголя в неумеренных количествах резко увеличивает уровень липопротеидов низкой плотности, снижая при этом концентрацию в крови лпвп. Мнения относительно положительного действия небольших доз алкоголя на уровень холестерина неоднозначные, поэтому алкоголь в связи с холестерином станет темой для отдельного разговора. Избыточный вес является одной из распространенных причин увеличения плохого холестерина.

Само по себе ожирение уже говорит о нарушениях липидного обмена. Снижение веса всегда положительно сказывается на уровне общего холестерина и на коэффициенте атерогенности. Гиподинамия бич современного человечества.
Малоподвижный образ жизни способствует увеличению в крови общего холестерина, и одновременному снижению лпвп. При увеличении двигательной активности, напротив, можно наблюдать увеличение хорошего холестерина как относительно лпнп, так и его абсолютного уровня.
Несбалансированное и неправильное питание обязательно приведет к повышению холестерина и лпнп. Что касается продуктов, богатых холестерином, например почки или яйца, то они значительного повышения уровня общего холестерина в крови не вызывают, однако злоупотреблять такими продуктами все же не следует, поскольку очень большое поступление вpорганизм экзогенного холестерина способно привести к нарушениям липидного обмена и к гиперхолестеринемии. На уровне холестерина отрицательно сказывается употребление в пищу продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, а также продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (колбасы, сыры твердых сортов, красное мясо, сало, кондитерские изделия и т.
Д. ). Трансизомеры жирных кислот получаются в результате реакций гидрогенизации, когда двойная связь в ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислотах разрывается атомами водорода.
Методом гидрогенизации жидких растительных жиров, получают маргарин и спрэд (мягкое масло), поэтому эти продукты богаты трансизомерами и способны приводить к повышению уровня лпнп. В свое время такие мягкие масла очень активно рекламировались, и главным аргументом в их пользу было отсутствие в них холестерина, и это действительно так, но, как видите, благодаря трансизомерам такие продукты питания оказывают эффект обратный ожидаемому. К нарушению липидного обмена и к повышению холестерина приводят различные эндокринные и соматические заболевания, такие как гипотиреоз, заболевания почек и печени, гипертония, сахарный диабет, ожирение.
Неблагоприятная наследственность у людей, чьи родственники страдали от атеросклероза, риск увеличения уровня холестерина в крови выше) пол у мужчин высокий уровень холестерина в крови наблюдается чаще, чем у женщин ранний климакс у женщин с ранней менопаузой, риск повышения в крови холестерина увеличивается возраст чем старше вы становитесь, тем больше у вас шансов, заполучить гиперхолестеринемию для представителей некоторых народностей характерны уровни холестерина несколько выше, чем у остального населения земного шара, например у пакистанцев, индийцев, жителей шри ланка и др.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*