Многие очень любят лесные грибы, а уж лесные грибы с мясом и овощами получаются еще вкуснее, ароматнее и пикантнее. Благодаря их восхитительному аромату еда приобретает отличный вкус. Вот рецепты блюд, в которых грибы прекрасно сочетаются с мясом и овощами!
Мини-запеканки с лисичками
(на 6 порций)
Понадобится:
400 г лисичек
? стакана сливок (30%)
1 стакан разбитых и тщательно взболтанных яиц
1 луковица
2 ст. л. измельченной зелени петрушки
2 ст. л. сливочного масла
соль, перец, мускатный орех
несколько листков салата
2 помидора средней величины, соус винегрет
Приготовление:
Луковицу очистите, мелко нарежьте, а затем обжарьте на сливочном масле до прозрачности, следя за тем, чтобы лук не приобрел коричневый цвет. Положите к нему очищенные и помытые лисички, жарьте вместе примерно 15 минут, после чего добавьте немного соли и приправ. Сливки перемешайте с взболтанными яйцами, добавьте соль, перец и мускатный орех. Формочки для маффинов тщательно намажьте маслом. В каждую налейте по порции сливок, перемешанных с лисичками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Запекайте их на водяной бане в духовке, разогретой до температуры 2000С, примерно 15 минут (до тех пор, пока яйца не схватятся). Закуску лесные грибы с овощами можно подавать на листьях салата с нарезанными помидорами. Перед подачей на стол запеканки из лисичек полейте соусом винегрет.
Салат с лисичками и макаронами
(на 4 порции)
Понадобится:
200 г макарон
200 г помидоров черри
1 красная паприка, 1 огурец
4 веточки базилика
2 ст. л. сливочного масла
1 банка готовой заправки для салата, например чесночной
Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде (примерно 10 минут). Отцедите, промойте в холодной воде, дайте стечь. Лисички очистите, крупные грибы порежьте пополам, маленькие оставьте целиком. На сковороде разогрейте сливочное масло, положите грибы и жарьте на медленном огне примерно 8-10 минут, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Перемешайте лисички с вареными макаронами. Помидоры помойте, осушите, а затем порежьте пополам. Огурец вымойте, нарежьте тонкими полукружьями. Лук очистите, нарежьте перышками. Перец разрежьте, удалите семенные гнезда, стручок помойте, а затем нарежьте полосками. Нарезанные овощи добавьте к макаронам с жареными лисичками. Тщательно перемешайте. Все вместе полейте соусом и лесные грибы с овощами еще раз перемешайте. Готовый салат посыпьте листочками базилика, предварительно оторвав их от веточки. Сразу подавайте на стол.
Мясо индейки, запеченное с моховиками
(на 8 порций)
Понадобится:
1,2 кг филе грудки индейки
400 г моховиков
1 луковица,1 белая булка (1/2 батона)
1/2 стакана сливок
1 яйцо, 1 лимон
3 зубчика чеснока
5 веточек розмарина
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. меда, соль, перец
Приготовление:
Мясо помойте, осушите. Сделайте в нем надрез таким образом, чтобы получился глубокий «карман». Чеснок очистите. Два зубчика разотрите с солью, остальные измельчите. Мясо снаружи и изнутри натрите чесноком, растертым с солью. Полейте соком лимона. Заверните в фольгу и положите в холодильник примерно на 30 минут. Приготовьте начинку: грибы очистите, нарежьте. Луковицу очистите, измельчите, подрумяньте на сливочном масле. Добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится основная часть жидкости. Добавьте предварительно размоченный в сливках и отжатый хлеб. Добавьте яйцо, 1 ст. л. нарезанных иголочек розмарина, измельченный чеснок и цедру одного лимона. Приправьте. Поместите начинку в «карман» в мясе. Сколите зубочистками и обвяжите кулинарной нитью. Заверните в алюминиевую фольгу, поместите в форму для запекания. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 180°С. Лесные грибы с мясом и овощами запекайте примерно 1 час. За 10 минут до конца разверните, намажьте верх смесью сливочного масла и меда. Посыпьте оставшимся розмарином. Оставьте лесные грибы с мясом на 10 минут в выключенной духовке. Снимите нить, удалите зубочистки.
Блюдо из белых грибов
(на 4 порции)
Понадобится:
750 г лесных грибов, лучше всего белых и лисичек
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 пучок лука-севка
300 г разноцветной паприки
250 г зеленой стручковой фасоли
3 ст. л. сливочного масла
по 1 ч. л. карри и муки
1 стакан сметаны
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. меда
1 ст. л. растительного масла, соль, перец
Приготовление:
Грибы очистите, нарежьте кусочками. Очистите обе луковицы и чеснок. Измельчите. Сладкий перец порежьте вдоль. Удалите семенные гнезда. Стручки помойте и нарежьте кусочками вместе с луком-севком. Фасоль очистите. Поместите в кипящую подсоленную воду. Варите примерно 2 минуты. Отцедите. На сковороде разогрейте сливочное масло. Положите туда чеснок и лук. Обжарьте до прозрачности. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте все вместе примерно 7 минут. Посыпьте карри и мукой, обжарьте. В сковороду вылейте 1 стакан воды. Подождите, пока содержимое сковороды закипит, после чего уменьшите температуру конфорки и тушите под крышкой 8 минут. Добавьте сметану. Приправьте по вкусу соевым соусом и медом. Тушите еще 5 минут. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Положите туда сваренные овощи. Жарьте 6 минут. Добавьте к грибам. Сильно подогрейте. Лесные грибы с овощами приправьте солью и перцем.
Кулебяка с моховиками
(на 8 порций)
Понадобится:
ТЕСТО:
3 стакана муки
2 яйца (одно для смазывания кулебяки)
2 ст. л. сметаны
6-7 ст. л. маргарина
1/2 ст. л. сахара, соль и перец
НАЧИНКА:
1 кг лесных грибов, например моховиков или лисичек
6 ст. л. панировочных сухарей
4 ст. л. растительного масла
2 луковицы
соль, перец, 1 яйцо
Приготовление:
Грибы очистите, тщательно помойте и очень мелко нарежьте. Луковицу очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле. Добавьте нарезанные грибы, приправьте по вкусу солью и перцем. Грибы с луком тушите примерно 25 минут, после этого остудите. Добавьте в грибную массу панировочные сухари и яйцо. Из приведенных ингредиентов замесите гладкое тесто. Затем накройте его и поставьте примерно на полчаса в холодильник. Через полчаса тесто достаньте из холодильника и раскатайте. Затем положите начинку лесные грибы с овощами и осторожно заверните края. Слепите тесто так, чтобы получилось изделие продолговатой цилиндрической формы. Сверху намажьте кулебяку разболтанным яйцом. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекайте примерно 30 минут.
Рагу из маслят и белых
(на 5 порций)
Понадобится:
500 г маслят и белых грибов
1 красная паприка
200 мл сливок (30%)
1 ст. л. пшеничной муки
1 чашка зеленого горошка (можно использовать замороженный)
3 черешка сельдерея
1 небольшой лук-порей
1 бульонный кубик
сливочное масло, перец, соль
хлеб, из которого можно удалить мякоть (например, 2 багета или 5 продолговатых булок)
Приготовление:
Грибы очистите и помойте. Нарежьте на кусочки средней величины. Черешки сельдерея нарежьте брусочками. Очистите лук-порей, порежьте его на кусочки 2-3 см длиной, а затем вдоль полосками. Очищенную паприку нарежьте узкими брусочками. Грибы слегка потушите на сливочном масле. Снимите их со сковороды и на том же масле поджарьте паприку, сельдерей и порей. В сковородку с овощами опять положите грибы, добавьте горошек. Некоторое время жарьте все вместе, а затем залейте сметаной, перемешанной с мукой. Из бульонного кубика лесные грибы с мясом и овощами приготовьте бульон. Отлейте один стакан в кастрюлю, добавьте грибы с овощами и перемешайте. Приправьте солью и перцем. Помешивая, варите на медленном огне примерно 3-4 минуты. Оставьте под крышкой. Хлеб нарежьте крупными кусками (от булок отрежьте «попки»). Из каждого куска хлеба удалите мякоть, начините массой из грибов и овощей и подавайте.
28.07.2014