Ингредиенты:
- 30 кг кочанной капусты;
- 4 кг редьки;
- 200 г кальмаров;
- 300 г устриц;
- 500 г креветок;
- 300 г омежника;
- 500 г груш;
- 200 г каштанов;
- 20 г кедровых ядрышек;
- 300 г красного перца;
- 100 г зеленого лука;
- 100 г чеснока;
- 100 г свежего имбиря;
- 10 г сельди (филе);
- 20 г зеленого перца;
- 5 г грибов (на камнях);
- 1 кг соли.
Кочанную капусту подготовить так же, как и листовую. Кочаны очистить от плохих листьев, вымыть и разрезать на две половинки. Редьку и груши нарезать кусочками шириной 2 см, длиной 2,5 см. Редьку подержать в креветочном соке, груши – в слабом растворе соли.
Кальмаров очистить от кожицы и ножом разрезать сначала на полоски, затем нарезать, как редьку. Устриц нарезать очень мелко.
Омежник нарезать на части длиной 4 см, лук и чеснок измельчить. Филе сельди сначала прокоптить на огне, затем нарезать на кусочки по 4 см. Все это перемешать с солью и мелко нарезанным зеленым луком. Начинка для кимчхи готова.
Крупный красный перец и лук нарезать кусочками по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Каштаны очистить и мелко нарезать.
Взять половинку кочана, между листьями выложить начинку. Так же вторую половинку и соединить с первой. Потом нарезать кочан на куски размером до 5 см в длину и, не нарушая формы кочана, положить в посуду. Но прежде выстелить дно глубокой посуды для соления тремя слоями капустных листьев, а уже на них выкладывать приготовленные кочаны в кусках.
Между кочанами затолкать редьку, кальмаров, устриц, креветки, имбирь, красный молотый перец, каштаны, груши. Сверху накрыть капустным листом, а затем плотной крышкой.
Когда кимчхи начнет бродить, залить в него куриный бульон или рассол от рыбного кимчхи и 2-3 дня выдержать ри комнатной температуре. Потом поставить в холодное место.