К вашему вниманию рецепты блюд с тыквой. Так как тыкву можно варить, тушить, мариновать, то приготовленные из нее блюда не только очень вкусные, но и низкокалорийные, легко перевариваются. Вам понравятся и сладкий, и пикантный варианты.
Суп-пюре из тыквы с беконом
(на 2 порции)
Понадобится:
2 маленьких тыквы (вместе ок. 1 кг)
1 л бульона, сельдерей
300 г картофеля
мускатный орех
2 ст. л. очищенных тыквенных семечек
100 г нарезанного бекона, соль, перец
Приготовление:
Тыкву помойте. Обрежьте верхушки, вырежьте мякоть, удалите семечки и волокна. Мякоть нарежьте. Бекон нарежьте и обжарьте. Снимите со сковороды, оставшийся жир разведите бульоном. Залейте нарезанные овощи. Варите до мягкости. В конце измельчите блендером до получения пюре. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Суп налейте в выскобленные тыквы, посыпьте беконом и обжаренными на сковороде без масла тыквенными семечками.
Тосканская террина с тыквой
(на 4 порции)
Понадобится:
500 г тыквы
16 продолговатых помидорок
400 г сыра моцарелла
Базилик, перец
СОУС:
1 ст. л. зерновой горчицы
2 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
В прямоугольную форму положите фольгу с запасом, позже вы будете накрывать ей блюдо в духовке. Отставьте. Тыкву помойте, удалите косточки и волокна. Нарежьте мякоть на плоские кусочки толщиной примерно 1 см. Слегка отварите их в воде с 1 ст. л. оливкового масла (2-3 минуты), чтобы они стали мягкими, но не разварились. Остудите. Разрежьте помидоры пополам вдоль. Удалите косточки и слегка придавите половинки рукой, чтобы их немного расплющить. Нарежьте сыр кусочками толщиной 1 см. В форму уложите слоями: помидоры, листочки базилика, сыр, тыкву, вновь помидоры и в конце сыр. Блюдо накройте концами фольги, которые вы оставили по бокам формы. Поставьте в холодильник на всю ночь. Приготовьте соус: ингредиенты для него поместите в банку, хорошо закрутите и потрясите, чтобы они перемешались. Отставьте. Извлеките террину из формы, вместе с фольгой выложите на разделочную доску. Нарежьте на порции. Разложите на тарелки. Полейте соусом. Все рецепты блюд с тыквой можно подавать с хлебом.
Сладкая тыква по-индийски
(на 4 порции)
Понадобится:
500 г тыквы
1 стакан сахара
2/3 стакана молока
4 ст. л. сливочного масла
5 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов
8 семечек кардамона или 1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. лимонной цедры
1/2 ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Тыкву помойте и осушите, разделите на четыре части, а затем удалите из нее среднюю часть с семенами и волокнами. С очищенных кусков снимите кожуру, нарежьте их кубиками. Нарезанную тыкву положите в кастрюлю, насыпьте стакан сахара, налейте молоко, добавьте масло, а затем тушите на медленном огне, часто помешивая, чтобы не пригорала, до получения густой массы. Кастрюлю снимите с огня. Тыквенную массу посыпьте измельченным миндалем или грецкими орехами, добавьте кардамон или имбирь, лимонную цедру и мускатный орех. Все вместе тщательно перемешайте. Таким образом приготовленную массу переложите в намазанную маслом жаропрочную форму и запекайте в духовке при температуре 190 °С примерно 15 минут. Индийское лакомство вы можете подавать как в холодном, так и в горячем виде. Перед подачей украсьте блюдо кусочками грецких орехов или миндалем, а также лимонной цедрой. В качестве дополнения можете подать взбитые сливки.
Тыквенный суп с варениками
(на 6 порций)
Понадобится:
1 кг тыквы
1 большое яблоко
1 большая луковица
2 ч. л. карри
1/2 ч. л. острой паприки
6 стаканов овощного бульона (из кубика)
3 ст. л. сливочного масла
4 листочка шалфея, соль, перец
1 упаковка замороженных вареников (например, с острым сыром)
Приготовление:
Тыкву помойте, порежьте на четвертинки. Мякоть отделите от кожуры, а затем порежьте ее на кусочки. Яблоко и луковицу очистите. Затем яблоко нарежьте дольками, лук – крупными кусками. На сковороде растопите сливочное масло и, помешивая, чтобы лук не подгорел, обжарьте до прозрачности. К обжаренному луку добавьте нарезанные яблоко и тыкву. Все рецепты блюд с тыквой можно приправить карри или паприкой. Тушите под крышкой примерно 3 минуты. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте бульон и варите до мягкости. В другой кастрюльке доведите до кипения подсоленную воду. Засыпьте вареники. Варите по рецепту, указанному на упаковке. Помойте веточки шалфея и оторвите листочки от стебельков. Приготовленный тыквенный суп остудите и измельчите в блендере до кремообразной консистенции. Затем снова подогрейте, после чего разлейте в мисочки. В каждую положите по порции вареников.
Кисло-сладкая тыква
(на 5 порций)
Понадобится:
1 кг тыквы
1 стакан жидкого меда
зрелый, достаточно мягкий лимон
3 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. имбиря
1 стакан орехов кешью
1 ч. л. гвоздики, щепотка соли
Приготовление:
Тыкву тщательно помойте и осушите. Затем разрежьте ее пополам. Воспользуйтесь специальной ложкой (какими пользуются также для дынь или арбузов), вырежите из мякоти шарики и немного потушите в очень маленьком количестве воды с щепоткой соли на медленном огне. Внимательно следите, чтобы тыква не разварилась: шарики не должны развалиться. В кастрюле с широким дном разогрейте сливочное масло, добавьте в него стакан жидкого меда. Затем помойте лимон, слегка раздавите его и выжмите сок. Добавьте его в мед с маслом, затем – имбирь, гвоздику и орехи кешью. Некоторое время варите все вместе. К меду добавьте отцеженные тыквенные шарики и осторожно на очень маленьком огне варите все вместе несколько минут. Все рецепты блюд с тыквой можно сочетать с любыми другими блюдами. Подавайте кисло-сладкую тыкву как гарнир к другим блюдам, особенно мясным. Она прекрасно подойдет к запеченному и жареному мясу, а также различным видам ветчины.
15.09.2014