17.10.2014

Продукты Повышающие Гемоглобин у Женщин


Все чаще женщины на приеме у врача сталкиваются с таким неприятным диагнозом как анемия. Возникает данное заболевание потому, что в клетках крови у таких пациенток снижен уровень гемоглобина.
С чем связан дефицит этого особого сложного белка в организме и существуют ли продукты, повышающие гемоглобин у женщин попробуем разобраться. Безусловно, одним из важнейших показателей состояние здоровья каждого человека является уровень гемоглобина в крови. Гемоглобином называют белок в составе красных кровяных телец эритроцитов.
Главной функцией такого белка является транспортировка кислорода к тканям и органам человека. При понижении гемоглобина человек ощущает вялость в теле, общую слабость и головокружение, отмечает ломкость волос и расслоение ногтей.
А так как в организме в этот момент наблюдается недостаток кислорода, на понижение уровня гемоглобина указывает также бледность и сухость кожи. Кроме того, срочно проверить уровень гемоглобина стоит тем людям, которые ощущают холод без причины, у которых мерзнут конечности даже в тепле. Следует сказать, что в норме уровень гемоглобина у женщин варьируется от 120 до 150 гл.

Представительницы прекрасного пола, в отличие от мужчин, гораздо чаще сталкиваются проблемой низкого гемоглобина, и, как следствие, с анемией, так как во время критических дней они теряют много крови. Когда пониженный гемоглобин является состоянием временным, то для беспокойства не должно быть причин, но если повторный анализ подтверждает данную патологию, женщине следует разобраться, как нормализовать уровень данного белка в организме.
Следует помнить, что недостаток гемоглобина может стать причиной не только малокровия (анемии), но также привести к ослаблению иммунитета и повысить риск развития инфекционных заболеваний. В этом смысле отрадно знать, что повысить уровень гемоглобина можно не только при помощи лекарственных средств. Существует немало продуктов, употребляя которые можно восстановить норму этого белка в клетках крови.
Основным компонентом, участвующим в строительстве гемоглобина является такой микроэлемент, как железо. Именно устранением дефицита железа чаще всего и решается проблема низкого гемоглобина в организме.
А значит, в первую очередь в рацион необходимо включить мясо, а точнее говядину, ведь этот продукт обеспечивает поступление в организм до 22% железа. Чуть ниже по этому показателю стоят телятина и свинина.

Помогает устранить дефицит железа, а значит, и поднять гемоглобин, мясо рыбы. Продуктом, богатым железом также является печень.
Многие врачи для повышения гемоглобина советуют регулярно употреблять яблоки, гранаты и морковь. Однако следует отметить, что железо, которым так богаты эти продукты, крайне слабо усваивается организмом.
Для усвоения железа организму требуется витамин c, а значит, мясные блюда следует регулярно разбавлять свежими овощами. Такими микроэлементами как медь и железо, которые участвуют в процессе кроветворения, богаты также зерновые и бобовые культуры.
Правда, данные культуры имеют в своем составе специальные фосфорные соединения, которые препятствуют накоплению железа в организме. Снизить количество данных соединений можно путем проращивания, размалывания или замачивания этих культур. Улучшить усвоение железа можно, выпивая стакан апельсинового сока.

Употребляя этот напиток после приема пищи можно увеличить уровень гемоглобина в 2 раза. Кроме того, в данном случае полезно употреблять мед, в котором содержится фруктоза, также помогающая накоплению организмом железа.
Женщине с дефицитом гемоглобина следует ограничить употребление кофе и чая. В этом случае блокировать усвоение железа может такой компонент, так танин, присутствующий в этих напитках.
Лучше заменить их компотами из сухофруктов или свежевыжатыми соками. Кстати, женщине с анемией желательно готовить пищу именно в чугунной посуде. По многочисленным наблюдениям, пища, приготовленная в чугунной сковороде или утятнице, способна повысить уровень железа в 9 раз! кроме того, при недостатке гемоглобина женщинам следует чаще бывать на свежем воздухе и выезжать на природу.
Напоследок стоит сделать предостережение. Дело в том, что избыток железа в организме, а значит и повышенный гемоглобин, является более опасной патологией, справиться с которой гораздо труднее, а значит, употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в меру. Берегите себя и прислушивайтесь к собственному организму! метки.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*