Овес посевной

Однолетнее культурное растение из семейства злаков, с мощным корнем.

Овес выделяется среди других злаков высоким содержание жира. В зерне овса- до 60%крахмала и 10-185 белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан т лизин. Имеются также разнообразные витамины: B1, B2, B6,каротин, витамин K, никотиновая и пантотеновая кислоты, макро- и микроэлементы( калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.), эфирные масла.

Найдены в овсе и органические кислоты, а также вещества, влияющие на работу щитовидной железы.

Богатый химический состав и диетичность овсяных продуктов,возможность приготовления из них разнообразных блюд обусловили их широкое включение диеты при самых разных заболеваниях.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и калорийных круп.

Овсяная мука превосходит пшеничную по содержанию жира, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей. Она особенно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы.

Слизистые отвары овса и толокна применяют при анемии, возникающей из-за недостаточного всасывания железа при болезнях желудка.

Осторожно! Овес действует закрепляюще (особенно сваренный без масла), тяжел для желудка, усиливает газообразование. Нейтрализуются эти отрицательные свойства употреблением уксуса, большого количества масла, лимона, айвы,сластей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*