Однолетнее культурное растение из семейства злаков, с мощным корнем.
Овес выделяется среди других злаков высоким содержание жира. В зерне овса- до 60%крахмала и 10-185 белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан т лизин. Имеются также разнообразные витамины: B1, B2, B6,каротин, витамин K, никотиновая и пантотеновая кислоты, макро- и микроэлементы( калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.), эфирные масла.
Найдены в овсе и органические кислоты, а также вещества, влияющие на работу щитовидной железы.
Богатый химический состав и диетичность овсяных продуктов,возможность приготовления из них разнообразных блюд обусловили их широкое включение диеты при самых разных заболеваниях.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и калорийных круп.
Овсяная мука превосходит пшеничную по содержанию жира, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей. Она особенно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы.
Слизистые отвары овса и толокна применяют при анемии, возникающей из-за недостаточного всасывания железа при болезнях желудка.
Осторожно! Овес действует закрепляюще (особенно сваренный без масла), тяжел для желудка, усиливает газообразование. Нейтрализуются эти отрицательные свойства употреблением уксуса, большого количества масла, лимона, айвы,сластей.