Шашлык из лосося
800 г филе лосося,пучок укропа, 2 столовые ложки морской соли, 1 столовая ложка сахара, щепотка белого молотого перца. Укроп мелко порубить, перемешать с солью, перцем и сахаром. Полученной смесью натереть филе лосося, обернуть пленкой и оставить на ночь. Убрать маринад, нарезать кубиками по 5 см, нанизать на шампуры и готовить шашлык на мангале около 5 минут, постоянно переворачивая.
Шашлык из баранины
1 кг мяса спинной части барана нарубим кусочками 4 см на 4 см. 4 крупные луковицы нарежем тонкими кольцами, добавим 1 чайную ложку крупной соли и слегка помнем пальцами до образования сока. Мясо сложим в емкость для маринования, добавим подготовленный лук с солью, 1 чайную ложечку зерен кориандра, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кинзы и 1 чайную ложечку черного перца. Тщательно перемешаем, сбрызнуть соком половины лимона, тщательно помнем руками, чтобы соки лимона и лука равномерно распределились по шашлыку. Придавим мясо сверху небольшим грузом ( можно взять обычную тарелку и установить сверху банку с водой). Мясо должно мариноваться в течение 6 часов в прохладном месте. Насадить на шампуры, чередуя мясо с репчатым луком и обжарим над углями в течение 20 минут до готовности.
Шашлык из свинины
Вкус шашлыка из свинины с маринадом из белого вина отличается изысканностью и деликатностью. Промоем и нарежем небольшими кусочками 1 килограмм свиной шейки. Нарежем колечками 2 красных луковицы. Измельчим небольшой пучок зелени. Для свиного шашлыка хорошо подойдет смесь зелени шалфея и базилика. В посуду для маринования сложим красный лук, добавим 1 чайную ложку крупной соли и разомнем до выделения сока. Затем добавим мясо, зелень, 0,5 стакана сухого белого вина, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец по вкусу. Все перемешаем и оставим для маринования в прохладном месте на 5 часов. Обжарим над углями обычным способом.
Шашлык из курицы
1,5 кг куриного филе, 200 г майонеза, 200 г сметаны, 0,5 кг репчатого лука, 1 стакан пива, черный молотый перец, паприка, соль. Нарежем лук полукольцами и слегка разомнем руками. Нарежем куриное филе кусочками, перемешаем с луком, посолим, поперчим, добавим майонез и сметану, перемешаем, уберем на холод на 12 часов. За 2 часа до жарения вольем к мясу пиво и перемешаем. Жарим шашлык на мангале до готовности.