В 30 лет
Женщины в этом возрасте ведут очень напряженный образ жизни”, — говорит Кери Ганс, RD, представитель Американской ассоциации диетологов. Поэтому организму требуется много энергии. Очень важно правильно питаться, чтобы преодолеть неизбежное возрастное замедление обмена веществ. При активном образе жизни женщина среднего роста, при весе около 140 фунтов, должна получать около 2200 калорий в день.
Приблизительное меню
Завтрак: Яичница из взбитых яичных белков со шпинатом и помидорами; тост из цельнозернового хлеба. Белки помогают держать вес под контролем, поскольку не содержат жира. Помидоры — источник витамина C, который способствует усвоению пищи. В шпинате содержится железо — источник энергии. А тост из цельнозернового хлеба дает клетчатку и спасает вас от постоянного желания что-нибудь пожевать
Ланч: Овощная пицца, количество сыра следует уменьшить в 2 раза; салат из разных овощей. Хоуп Рикотти, MD, преподаватель акушерства и гинекологии из Медицинской школы Гарварда говорит, что пиццу с половинным количеством сыра практически можно считать элементом здорового питания, если тесто — из цельнозерновой муки, и если есть пиццу вместе с зеленым салатом.
Обед: стейк или лосось, приготовленный на гриле; спаржа на пару. Мясо богато железом; выбирайте нежирное. Не любите стейк? Лосось напичкан полезными омега-3 жирами. Спаржа — богатый источник фолата.
В 40 лет
Правильные пищевые продукты помогут уменьшить риск заболеваний, которые подстерегают вас в этом возрасте, и справиться со стрессом. Ориентируйтесь на 1900 калорий в день.
Приблизительное меню
Завтрак: Овсянка с черникой, миндалем и корицей. Богатые магнием миндальные орехи способствуют производству организмом серотонина, который поможет вам сохранять спокойствие. Черника богата антиоксидантами, чрезвычайно полезными для сердца и мозга, а корица понижает кровяное давление.
Ланч: Сэндвич: индейка, авокадо, помидор, хлеб из цельного зерна. Индейка — прекрасный источник белка. В авокадо содержится понижающий давление мононепредельный жир. А в помидорах — ликопен и другие антиоксиданты, предотвращающие сердечные заболевания.
Обед: Тунец на гриле; паста из цельного зерна; тушеный шпинат. Тунец насыщен повышающими настроение Омега-3 жирами. Паста из цельного зерна обеспечивает организм волокном и дает чувство насыщения. Шпинат полезен для сердца.
В 50 лет и далее
После наступления менопаузы в течение 10 лет теряется до 30% костной массы. Чтобы контролировать вес, необходимо снизить количество потребляемых калорий до1600 в день.
Приблизительное меню
Завтрак: Йогурт пониженной жирности с нарезанными зелеными бананами, черникой и молотым льняным семенем. Йогурт содержит кальций, а в этот период жизни вам необходимо получать не менее 1200 мг этого питательного вещества в день. В зеленых бананах имеется “стойкий крахмал,” который может предотвратить набор веса, давая чувство сытости. А льняное семя облегчает приливы.
Ланч: Легкий салат “Цезарь” с анчоусами и жареными креветками. Чтобы ограничить калории, для заправки используйте смесь из оливкового масла и лимона; сыра кладите поменьше или не кладите совсем. Анчоусы — богатый источник омега-3 жирных кислот. В креветках высоко содержание повышающих энергию витаминов группы B.
Обед: Курицагриль (грудка); кускус из цельного зерна с высушенными абрикосами, фасолью, свежей зеленью; швейцарский мангольд. Абрикосы содержат калий, полезный для вашего сердца. Исследования говорят о том, что у женщин, которые едят много бобовых — любого вида — намного меньше морщин. А швейцарский мангольд — хороший источник витамина K, уровень которого в организме непосредственно связан с заболеванием остеопорозом.