26.07.2014

Зона и ее добровольные “узники

The Zоne, или “Зо­на” — это не ме­с­то ли­ше­ния сво­бо­ды и не зо­на от­ды­ха. Так на­зы­ва­ет­ся ди­е­та, за­во­е­вав­шая боль­шую по­пу­ляр­ность у мил­ли­о­нов аме­ри­кан­цев и со­тен ты­сяч фран­цу­зов. Под­да­лись ув­ле­че­нию ею и звез­ды: Де­ми Мур, Бред Питт, Вай­но­на Рай­дер, Се­лин Ди­он, Ален Де­лон и да­же Син­ди Кро­уфорд, ко­то­рая, как из­ве­ст­но, и са­ма ав­тор не­сколь­ких по­лу­чив­ших при­зна­ние ди­ет.
Зо­на” ог­раж­де­на тре­мя “по­гра­нич­ны­ми стол­ба­ми” — белками, уг­ле­во­да­ми и рас­ти­тель­ны­ми жи­ра­ми. Ее кон­цеп­ция ос­но­ва­на на про­стей­шем прин­ци­пе: ес­ли по­ме­с­тить ор­га­низм в бла­го­при­ят­ную зо­ну, он очи­ща­ет­ся и сбра­сы­ва­ет лиш­ний вес. А для это­го в еже­днев­ном ра­ци­о­не долж­ны при­сут­ст­во­вать три ком­по­нен­та: белки, уг­ле­во­ды и рас­ти­тель­ные жи­ры. Сле­ду­ет от­да­вать пред­по­чте­ние пи­ще, бо­га­той белками, и поч­ти пол­но­стью ис­клю­чить из ра­ци­о­на про­дук­ты, со­дер­жа­щие са­хар. Пред­ла­га­е­мая схе­ма пи­та­ния га­ран­ти­ру­ет не ме­нее 2 кг сни­же­ния ве­са уже че­рез пять дней. Все­го ди­е­та рас­счи­та­на на де­сять дней.
Автор ди­еты The zоne — доктор Бар­ри Сеарс из Босто­на
Есть амери­канский ди­ето­лог со­ве­ту­ет ма­ло, но ча­сто. Опти­маль­ный ва­ри­ант — пя­ти­ра­зо­вое пи­та­ние: три ос­но­ва­тель­ных приема пи­щи и два пе­ре­ку­са. Так что, вы­держать эту ди­ету не­слож­но. Смысл ее со­стоит в возможно­сти контроли­ро­вать со­держа­ние ин­су­ли­на — ос­новно­го ве­ще­ст­ва, ре­гу­ли­ру­ю­ще­го ко­ли­че­ст­во са­ха­ра и жи­ров в ор­га­низме. “Ешь­те боль­ше, и вы по­ху­де­ете”, — пред­ла­га­ет доктор Сеарс. В это так труд­но по­ве­рить, что по­на­ча­лу многие па­ци­ен­ты от­ка­зы­ва­лись от его ус­луг. Одна­ко с по­явле­ни­ем первых эффективных ре­зуль­та­тов имен­но этот по­стулат стал ло­зунгом и ви­зитной карточкой Сеар­са, сделал его ми­ро­вой знаме­ни­то­стью.

День пер­вый

Завтрак
1. Ом­лет из 4 яич­ных бел­ков, сме­шан­ных с 1 ч. л. тер­то­го сы­ра (при­го­то­вить на рас­ти­тель­ном мас­ле). 2. Чаш­ка изю­ма. 3. Чаш­ка ко­фе или чая без са­ха­ра и мо­ло­ка. 4. Два ку­соч­ка чер­но­го хле­ба или хле­ба с от­ру­бя­ми. По же­ла­нию этот за­в­т­рак мож­но за­ме­нить за­в­т­ра­ком тре­ть­е­го или чет­вер­то­го дня.
Обед
Са­лат из 200 г мя­са кра­бов или кре­ве­ток с 1 ч. л. май­о­не­за. Сбрыз­нуть ли­мо­ном, вы­ло­жить на лист са­ла­та, за­вер­нуть все в ку­сок тон­ко­го ла­ва­ша.
Пол­дник
50 г обез­жи­рен­ной сме­та­ны или йо­гур­та.
Ужин
Кот­ле­та, при­го­тов­лен­ная из 150 г го­вя­жь­е­го фар­ша с 1 ст. л. обез­жи­рен­ной сме­та­ны, 1 ст. л. из­мель­чен­но­го лу­ка, зе­ле­нью и пер­цем. До­ба­вить в фарш не­мно­го то­мат­но­го пю­ре и ва­ре­ной бе­лой фа­со­ли. Под­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле.
На ночь
1. 50 г не­жир­ной вет­чи­ны или ин­дей­ки. 2. 100 г клуб­ни­ки или ма­ли­ны. 3. По же­ла­нию горсть грец­ких оре­хов или фи­с­та­шек.

День вто­рой

Завтрак
1. 50 г бе­ко­на. 2. Ста­кан ми­не­раль­ной во­ды без га­за, за­прав­лен­ный 1/2 ста­ка­на ов­ся­ных хло­пь­ев и 1 ст. л. мин­да­ля. 3. Чай, ко­фе без са­ха­ра.
Обед
1. 170 г ку­ри­но­го фи­ле или фар­ша об­жа­рить в рас­ти­тель­ном мас­ле. 2. По­ми­дор и не­сколь­ко ли­с­ть­ев зе­ле­но­го са­ла­та. 3. Лом­тик твер­до­го сы­ра. 4. По­ло­ви­на яб­ло­ка 5. Горсть лю­бых оре­хов.
Пол­дник
Зе­ле­ный го­ро­шек, брок­ко­ли или струч­ко­вая фа­соль с рас­ти­тель­ным мас­лом и 150 г то­фу.
Ужин
1. 150 г фи­ле ку­ри­цы или ин­дей­ки за­печь в ду­хов­ке с лом­ти­ка­ми ли­мо­на и лу­ка. По­лить кет­чу­пом. 2. Шпи­нат с ли­мон­ным со­ком и олив­ко­вым мас­лом. 3. 100 г клуб­ни­ки.
На ночь
1. 50 г обез­жи­рен­но­го тво­ро­га. 2. Пер­сик. 3. По же­ла­нию, три олив­ки.

День тре­тий

Завтрак
1. Са­лат из фрук­тов с до­бав­ле­ни­ем обез­жи­рен­но­го тво­ро­га или сме­та­ны, чаш­ки изю­ма и трех грец­ких оре­хов. 2. Чай или ко­фе без са­ха­ра.
Обед
Ме­ню пер­во­го дня.
Пол­дник
50 г обез­жи­рен­но­го тво­ро­га с чаш­кой лом­ти­ков ана­на­са.
Ужин
За­пе­чен­ное в ду­хов­ке фи­ле бе­лой ры­бы, пред­ва­ри­тель­но сбрыз­ну­тое ли­мо­ном и по­сы­пан­ное пар­ме­за­ном. Гар­нир — лю­бые ва­ре­ные зе­ле­ные ово­щи.
На ночь
1. 50 г вет­чи­ны или от­вар­ной ин­дей­ки. 2. Пол­чаш­ки изю­ма. 3. Горсть лю­бых оре­хов или ку­ра­ги.

День чет­вер­тый

Завтрак
1. 50 г под­жа­рен­но­го бе­ко­на. 2. Обез­жи­рен­ный йо­гурт с 1/4 ста­ка­на ягод и 1 ст. л. из­мель­чен­но­го мин­да­ля. 3. Чай или ко­фе без са­ха­ра.
Обед
1. 150 г ку­ри­но­го фи­ле, за­пе­чен­но­го в ду­хов­ке. 2. Са­лат из шам­пи­нь­о­нов, оли­вок и сель­де­рея с со­усом из ли­мо­на и рас­ти­тель­но­го мас­ла. 3. Апель­син.
Пол­дник
1. 50 г лю­бо­го сы­ра. 2. По­ло­ви­на яб­ло­ка.
Ужин
1. 150 г сви­ни­ны на­ма­зать гор­чи­цей, по­ло­жить свер­ху кру­жоч­ки яб­лок, по­лить сме­сью бе­ло­го ви­на с ми­не­раль­ной во­дой и то­мить в ду­хов­ке 20 ми­нут при тем­пе­ра­ту­ре 250 гра­ду­сов С. 2. Гар­нир из лю­бых зе­ле­ных ово­щей в ва­ре­ном или сы­ром ви­де.
На ночь
50 г обез­жи­рен­ной сме­та­ны или йо­гур­та.

День пя­тый

Завтрак
1. Грен­ки с яго­да­ми: взбить 4 яич­ных бел­ка, об­мак­нуть в них два лом­ти­ка чер­но­го хле­ба (или с от­ру­бя­ми) и об­жа­рить на сли­воч­ном мас­ле. Свер­ху по­ло­жить клуб­ни­ку и по­сы­пать тер­тым мин­да­лем. 2. Чай или ко­фе без са­ха­ра.
Обед
1. 150 г от­вар­но­го ку­ри­но­го фи­ле с зе­ле­нью сель­де­рея, по­ми­до­ром, не­сколь­ки­ми ли­с­ть­я­ми са­ла­та и по­ло­вин­кой яб­ло­ка. 2. Лом­тик ржа­но­го хле­ба или хле­ба с от­ру­бя­ми. 3. 1/2 чаш­ки изю­ма.
Пол­дник
1. Пю­ре из од­но­го аво­ка­до с ли­мо­ном. 2. 50 г вет­чи­ны или гру­дин­ки. 3. 1/2 чаш­ки изю­ма
Ужин
1. 180 г го­вя­жь­е­го фар­ша сме­шать с 1 бел­ком, 1 ч. л. кет­чу­па, не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом из­мель­чен­но­го лу­ка и па­ни­ро­воч­ных су­ха­рей. Ска­тать ша­ри­ки и об­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. 2. От­вар­ной ка­ба­чок или брок­ко­ли. 3. По­ло­ви­на яб­ло­ка.
На ночь
1. 50 г вет­чи­ны. 2. Чаш­ка ягод, 3 грец­ких оре­ха.

День ше­с­той

Завтрак
1. 150 г вет­чи­ны. 2. Один по­ми­дор. 3. Доль­ка ды­ни или ар­бу­за 4. Чай или ко­фе без са­ха­ра.
Обед
1. Бу­тер­б­род из хле­ба с от­ру­бя­ми, ин­дей­кой или мя­сом кра­бов с ли­с­том са­ла­та и 50 г сы­ра. 2. 1/2 апель­си­на.
Пол­дник
1. 100 г обез­жи­рен­но­го тво­ро­га. 2. 1/2 чаш­ки све­же­го или кон­сер­ви­ро­ван­но­го ана­на­са. 3. Горсть мин­да­ля.
Ужин
1. Фи­ле ин­дей­ки без ко­жи, об­жа­рен­ное в рас­ти­тель­ном мас­ле. 2. От­вар­ные зе­ле­ные ово­щи. 3. Чаш­ка ягод.
На ночь
1. 50 г вет­чи­ны. 2. Чаш­ка ягод. 3. Три олив­ки.

День седь­мой

Завтрак
1. Ом­лет из 4 яич­ных бел­ков и 50 г бе­ко­на. 2. Лом­тик чер­но­го хле­ба (или с от­ру­бя­ми). 3. 1/2 грейп­фру­та. 4. Чай или ко­фе без са­ха­ра.
Обед
1. Вло­жить в пи­ту 150 г от­вар­но­го ку­ри­но­го фи­ле, по лом­ти­ку слад­ко­го пер­ца, лу­ка и аво­ка­до. 2. Две сли­вы или две яго­ды чер­но­сли­ва.
Пол­дник
1. Од­но яй­цо, сва­рен­ное вкру­тую. 2. По­ло­ви­на яб­ло­ка. 3. Горсть мин­да­ля.
Ужин
Об­жа­рить в рас­ти­тель­ном мас­ле 200 г ло­со­ся, на­тер­то­го чес­но­ком, зе­ле­нью и крас­ным пер­цем.
На ночь
Ку­со­чек вет­чи­ны или ку­ри­но­го фи­ле.
Ес­ли вы со­блю­да­ли все пред­пи­са­ния ди­е­ты, то впол­не за­слу­жи­ли по­ощ­ре­ние. По­это­му в по­след­ние три дня — вось­мой, де­вя­тый и де­ся­тый — вы мо­же­те вы­брать ме­ню тех дней, ко­то­рые вам по­нра­ви­лись боль­ше все­го. Свой ре­жим пи­та­ния мож­но стро­ить, че­ре­дуя 15 дней ди­е­ты с 15 дня­ми про­из­воль­но­го, но ра­зум­но­го, уме­рен­но­го по­треб­ле­ния пи­щи. И тог­да ва­ша фи­гу­ра и здо­ро­вье бу­дут на­хо­дить­ся “в зо­не” на­и­боль­ше­го бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния.
greenmama.ru

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*