Поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров. Сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства. Какие же сухофрукты наиболее полезны?
Сухофрукты — где кончается польза и начинается вред
Современный ритм жизни все чаще заставляет людей перекусывать на ходу. Очень удачно подходят на эту роль разнообразные сухофрукты. Однако стоит уточнить, в каком количестве и в каком виде они полезны, а в каком — вредны. Ведь с одной стороны, сухофрукты — кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Но с другой стороны, это такой же кладезь лишних калорий. Именно эти две диаметрально противоположные позиции мешают нам получать максимум выгоды от этой природной аптеки. Натуропаты не зря относят сухофрукты к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять умеренно. Конечно, 10-20 г фигуре не повредят. А вот 200 г — это уже почти 1 кг свежих фруктов, причем весьма калорийных — изюма, фиников, кураги. А в них много простых сахаров, и как следствие — лишних калорий. И что обидно, при такой космической калорийности насыщения практически ноль. Да и пить после подобного перекуса хочется, поскольку сухофрукты забирают воду из слюны и желудочного сока.
Как быть? Желательно есть не более 150 г сухофруктов в день, что соответствует 3-4 перекусам. Если вы используете это лакомство не только для удовлетворения потребности в сладком, но и для подавления аппетита, то необходимо есть сухофрукты медленно, тщательно разжевывая. Тогда вам будет достаточно 2-3 штук средних сухофруктов, чтобы почувствовать себя сытым. Еще лучше выпить перед ними стакан воды. Разбухая, сухофрукты оставят ощущение сытости в течение несколько часов.
Еще один совет: не держите высушенные фрукты на видном месте. Иначе они слишком быстро съедаются. Если вы хотите похудеть, сухофруктами нужно не перекусывать, а есть их в сочетании с творогом, кашей, пресными лепешками или чаем. Так будет и вкуснее, и полезнее. А чашка компота лучше, чем горсть высушенных фруктов: и калорий меньше, и насытитесь быстрее. Разваренные фрукты не выбрасывайте: они богаты пектинами и клетчаткой, да и сахара в них значительно меньше, он почти весь переходит в воду. Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов. В чистом виде сухофруктами можно подкрепиться перед занятиями фитнесом, ведь они отличные энергетики!
Если вы предпочитаете покупать готовые смеси в пакетиках, будьте бдительны. Очень часто туда кладут не только сухие, но и засахаренные папайю, манго, дыню, ананасы. Такие сахарные смеси не принесут особой пользы ни здоровью, ни талии. Лучше купить сухофрукты в чистом виде и самим смешать их в желаемом количестве.
Итак, включайте сухофрукты в ваш ежедневный рацион, и вы сделаете серьезный шаг к укреплению здоровья, продлению молодости и поддержанию красоты.
Природная аптека
Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктом, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через 2 недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.
Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.
А компот из сухофруктов лучше все же не варить. Сухофрукты перед употреблением почти всегда необходимо размачивать в холодной воде. Тогда через час или два, а то и немного больше (в зависимости от качества, сорта, состояния сухофруктов) — это уже готовая еда. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, можно высыпать сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.
Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильнике и едят “по блюдечку” перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с размолотыми листьями сенны (1,5 брикета), овсяными хлопьями, фруктовыми соками. Такую смесь употребляют и с травяными чаями. Если же в ее состав ввести побольше изюма, кураги, урюка, то, сформировав небольшие шарики и обваляв их в растолченных орехах, можно приготовить полезные и вкусные “конфеты сыроедов”, к которым и следует приучать детей (вместо мармеладов и шоколадов).
Shape