После длительного бойкота углеводы возвратились в здоровое питание и модные диеты в виде цельных злаков, подтвердив народную мудрость, что новое — это хорошо забытое старое.
Давайте определимся
Сначала стоит разобраться с самим термином “цельные злаки”. Здесь более уместно говорить даже не о злаках, а о цельных зернах, потому что новая диетологическая волна родилась в США, где эти продукты называют whole grains, что относится к зерновым культурам вообще, а не только к семейству злаковых (злаки в английском языке называют cereals). Еще одну трудность для потребителя (а иногда и для консультантов по питанию тоже) представляет это самое определение — цельные. Тем более что в русском языке его часто употребляют как антоним понятия “дробленый”. Термин whole grains, или цельные зерна, был введен в США не столько для потребителя, сколько для пищевой промышленности и органов, контролирующих качество и безопасность пищевых продуктов.
Злачная история
На волну популярности цельные злаки вынесло сразу после того, как диета Аткинса и ее производные (популярные белковые диеты, среди которых наиболее известна — Кремлевская) потерпели крах и начали медленно, но верно терять сторонников как среди диетологов, так и среди тех, кто успел разочароваться в результатах. Популярность белковых, низкоуглеводных диет также нанесла серьезный удар по пищевой промышленности — объемы продаж углеводистых продуктов питания не росли. Тогда и созрела необходимость нового направления в питании.
Но макронутриентов, на которых можно строить новое направление, всего три группы — белки, жиры и углеводы. Белковое направление только что дискредитировало себя, выстраивать диету на жирах как-то некорректно, и ни у кого рука не поднялась. Оставалось реабилитировать углеводы. Овощи и фрукты и так были уже на слуху, и всем они хороши, а в питании просто незаменимы, но они не обеспечивают длительного чувства насыщения. Высокое потребление мучного и сладкого, рафинированных продуктов, характерных для питания цивилизованных стран, сыграло негативную роль — послужило одной из причин эпидемии избыточного веса и роста заболеваемости.
Тогда пришлось, что называется, поскрести по сусекам — обратить внимание на питание разных этнических групп и вспомнить хорошо забытое старое.
И оказалось, что цельные нерафинированные злаки и зерновые культуры существенно недооценены в диетологии. Почему могла случиться такая полудетективная история с привычными нам с детства кашами? Да потому, что среднестатистический американец может жизнь прожить и обычную кашу так и не попробовать — в силу сложившейся культуры питания. Тем не менее, новая волна популярности злаков охватила прежде всего Россию, несмотря на то, что традиционно в российской культуре питания зерновые занимали очень важное и значительное место. Именно поэтому Элсон Хаас в своей книге Staying healthy with nutrition (“Сохраняй здоровье во время еды”) назвал русские пищевые традиции одними из самых здоровых.
Что такое цельное зерно?
Выбор цельнозерновых продуктов в качестве неотъемлемой части вашего меню — важный шаг на пути к оптимальному здоровому питанию.
Зерновые — это съедобные семена растений. Определение “цельнозерновой” используется для описания пищи, которая содержит все части натурального зерна, включая зародыш (эмбрион зерна), эндосперм (слой, окружающий зародыш, в котором содержатся углеводы и белок для роста молодого растения) и отруби (защитный слой вокруг эндосперма). Очищенное зерно состоит главным образом из эндосперма, в то время как цельные зерна имеют три слоя. Для современных продуктов из зерновых используются различные виды зерен, включая пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, овес и рожь. Количество цельных зерен в пище может быть разным, что сказывается на содержании клетчатки в конечном продукте.
Таким образом, цельными называют злаки и зерна — неповрежденные, молотые, раздробленные или превращенные в хлопья — которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. При этом, естественно, цельные зерна могут использоваться в разном виде — смолотые в муку, переработанные на хлопья, подвергнутые кулинарной обработке — пищевая ценность их не теряется.
Если зерно, то цельное!
Особенно настоятельно американские медики советуют включать в свой ежедневный рацион продукты из цельного зерна — каши, хлеб, сухие завтраки — и отруби представительницам прекрасного пола. У этой рекомендации есть твердое научное обоснование — исследование, организованное представителями Гарвардского университета, в котором приняли участие более 40.000 женщин среднего и старшего возраста. На протяжении исследования, которое началось в 1992 году, участницы регулярно отчитывались о своих пищевых предпочтениях, заполняя соответствующие анкеты. Выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие продукты из цельного зерна, на 11% снижают для себя риск развития гипертонии. 11% — кажется, не такая серьезная цифра, чтобы немедленно начинать следовать этой рекомендации. Но не забывайте, что цельные зерна способны не только предотвращать гипертонию. Многочисленными исследованиями доказано, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний.
Pages: 1 2 3